Дело НАБУ против Омеляна. Дойдет ли до отставки министра?

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

В ситуации с привлечением к ответственности Омеляна сложно делать однозначные выводы. У нас иногда речь идет о злоупотреблениях на миллиарды.

Об этом в комментарии Слову и Делу рассказал политический аналитик Дмитрий Купыра, оценивая дело Владимира Омеляна и разрешение на арест имущества министра инфраструктуры.

«Если министр сможет объяснить откуда у него собственность, возможно суд оправдает министра. В случае, если доходы были законными, а проблема лишь в том, что он не указал данные, то за это тоже конечно предусмотрена ответственность, но значительно меньше. Конечно, в глазах общества в таком случае, он также может быть оправдан. Это подтвердит то, что он не является коррупционером, остается профессиональным и в определенной степени эффективным министром», - говорит аналитик.

«Должны ли были заниматься НАБУ этим? Наверное, если следователи видят какие-то основания, нарушения, то да. Если у следователей действительно есть реальные доказательства, где видны несовпадения с доходами, расходами и тем, что задекларировано», - подчеркнул он.

Кого из правительства Гройсмана хотят уволить депутатыЧаще всего нардепы пытались уволить Авакова, Супрун, Реву и Петренко. Активнее всех по отстранению от должностей министров выступает депутат Каплин.

Эксперт добавил, что в противном случае, они также становятся соучастниками преступления и начинают покрывать что-то.

Даже если человек имеет положительный имидж, он должен быть равен перед законом, настоял политолог.

«Связанно ли это как-то с НФ время покажет. Как бы там не было они в коалиции парламента и можно на их там давить, если нужно. Кроме того, Омелян, хоть и из команды Народного фронта, но он не настолько глубоко инкорпорирован в политические процессы. Конечно, что-то он знает, к чему-то приучен, но все равно министр остается образно говоря хорошей монетой общей команды НФ», - рассуждает Купыра.

На его взгляд, пока сложно говорить, что дело – элемент политического давления.

При этом, по мнению политолога, маловероятна отставка министра.

Он аргументировал, что, во-первых, непонятно сколько времени суд будет рассматривать дело, во-вторых, нужно учесть заявление Омеляна о готовности отвечать за то, что ему инкриминируют, а в-третьих, вскоре президентские выборы.

У нас и не после таких скандалов политики не уходили в отставку. Уж точно, отставки не будет пока суд не примет конкретное решение.

«Разве что суд примет решение, и министр не сможет выполнять свои функции. Либо будет какое-то неприятие или сильный удар по имиджу правительства. По состоянию на сейчас, отставка вряд ли возможна», - считает эксперт.

К тому же, он уточнил, что в таком случае возникнет еще одна проблема – добавится статус и.о.

«Сейчас парламенту сложно принимать решения по министрам. В режиме и.о и так работает много министерств. К примеру, Минфин, МОЗ, министерство аграрной политики. По большому счету, треть министров Кабмина – в статусе и.о. Добавлять еще одного вряд ли есть желание. Это как для эффективности, так и легитимности не очень хорошо», - проанализировал Дмитрий Купыра.

Также аналитики портала выяснили, кого нардепы хотят уволить из правительства Гройсмана.

Какие темы волнуют министра инфраструктуры - по ссылке.

Эксклюзивное интервью министра Омеляна читайте на портале «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...