Кого из правительства Гройсмана хотят уволить депутаты

Читати українською

Народные депутаты периодически пытаются уволить кого-то из членов Кабмина. В целом, в Верховную Раду внесены проекты постановлений об отстранении от должности 10 министров. Сегодня мы предлагаем посмотреть, кого из чиновников высшего звена пытались уволить нардепы и чем это закончилось.

Последним, кого пытались уволить парламентарии, стал министр социальной политики Андрей Рева. В июне группа из девяти депутатов подала проект постановления о признании работы Министерства социальной политики Украины неудовлетворительной и предложили уволить министра социальной политики. В пояснительной записке нардепы объяснили такую необходимость тем, что переселенцам несвоевременно выплачивались пенсии и социальные выплаты.

Профильный комитет Рады 5 сентября поддержал проект постановления и сейчас оно ожидает рассмотрения. Но это не означает, что вскоре Реву уволят, поскольку не факт, что постановление в ближайшее время вообще попадет в сессионный зал. А если и попадет, то наберет ли необходимое количество голосов?

Сейчас после заключения соответствующих комитетов рассмотрения в парламенте ожидают проекты постановлений на увольнение и. о. министра охраны здоровья Ульяны Супрун (с апреля 2018 года), еще один проект постановления об увольнении Ревы, который был внесен еще в апреле 2017 года и только сейчас согласован комитетом, а также проект постановления на отстранении от должности вице-премьера Украины Кириленко (внесен еще в 2015 году и согласован комитетом в 2016-м).

Еще девять проектов постановлений об увольнении чиновников ожидают согласования в профильных комитетах. В июле после скандала, разгоревшегося вокруг заместителя министра охраны здоровья Линчевского, который имел неосторожность неточно высказаться относительно перспектив лечения онкобольных, группа депутатов подала проект постановления о его увольнении, а заодно и Ульяны Супрун. Свое требование депутаты объяснили тем, что МОЗ не закупил вовремя и в достаточном количестве лекарства для «Охматдета», в том числе онкопрепараты, а также провалил госзакупки вакцин и других медпрепаратов.

С 2017 года ожидают рассмотрения в комитетах Рады проекты постановлений об увольнении Насалика, Авакова, Гриневич и Черныша.

Уже более двух лет не могут рассмотреть профильные комитеты парламента проекты постановлений нардепов об отстранении от должностей Нищука, Петренко и Розенко.

Сняты с рассмотрения комитетов проекты постановлений об увольнении Авакова (в 2016 и 2017 годах), Розенко и Петренко. Чаще всего инициатором увольнения министров и других чиновников выступает нардеп Каплин.

Напомним, стали известны зарплаты Гройсмана и вице-премьеров за август.

Знаете ли Вы, какие обещания министры выполнили, а какие – нет, можно проверить с помощью нашего теста.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...