Электоральные симпатии украинцев: что показала социология?

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

Согласно результатам исследования, которые обнародовал Киевский международный институт социологии, если бы выборы президента Украины проходили в середине апреля 2018 года, то победила бы лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Если бы парламентские выборы проходили в середине апреля 2018 года и в них участвовали партии «Блок Святослава Вакарчука» и «Слуга народа», в Верховную Раду прошли бы представители восьми политических сил.

Политтехнолог Петр Охотин выделил несколько важных аспектов. В частности, на его взгляд, действительно серьезный результат поддержки у Тимошенко.

«Юлия Тимошенко – 16,1% среди тех, кто собирается голосовать и определился. Серьезная заявка. Если в ближайшее время ей удастся развернуть мощную полевую структуру и выработать мобилизационные месседжи на предмет того, что избиратель должен дойти до участка, то шансы есть», – отметил Охотин.

Анатолий Гриценко – 12,7%. По словам эксперта, у него есть год на развитие ячеек и договоренностей о влиянии на телевизор.

«Иначе, как всегда, «первый непроходной», – уточнил политолог.

Олег Ляшко – 12,2%. Эксперт обратил внимание, что политик разделил свой результат с действующим гарантом Петром Порошенко.

Не «рошеном» единым. Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президентаДо президентских выборов в Украине остался год. Слово и Дело анализирует, как выполнял обещания нынешний глава государства Петр Порошенко.

«Последний, вероятно, не верит в социологию и молится. Рейтинг Порошенко – целых 12%, из которых из-за того, что кандидатуры Виталия Кличко и Владимира Гройсмана не вывели отдельно. Хотя на свои амбиции они намекали. Следовательно, и это – большая цифра», – добавил Охотин.

Далее арт-синдикат – Владимир Зеленский (10,8%) и Святослав Вакарчук (9,6%).

«КМИС засунул в так называемый «Блок Вакарчука» в том числе «новые лица». Забыв последних, например, «Силу людей», спросить разрешения. Разница в поддержке этих кандидатов практически в пределах погрешности, то есть они скорее делят второе место», – акцентировал он.

Далее – «бронза», Юрий Бойко с рейтингом в 8,8% и Вадим Рабинович – 8,6%. Простоватый стиль и понятные лозунги, помноженные на медиапокритие, дают свои плоды, пояснил он, добавив, что низкий уровень поддержки экс-регионалов – это плюс.

«Если говорить терминами 2004 года, основная конкуренция между бывшими «оранжевыми», – резюмировал Петр Охотин.

Как Порошенко выполняет обещания, данные в статусе президента, – на нашей инфографике.

Также аналитики «Слова и Дела» выяснили, сколько обещаний президента остаются невыполненными за год до выборов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...