Супрун рассказала о последствиях, к которым приводит неразборчивый почерк медиков

Читати українською
Согласно данным отчета, дополнительные медицинские расходы на лечение травм, связанных с неверным дозировкой лекарств составляют $3,5 млрд в год.

Из-за неразборчивого почерка медицинских работников ежегодно в мире наносится вред здоровью около 1,5 миллиона пациентов.

Об этом со ссылкой на отчете National Academies of Science's Institute of Medicine (США) рассказала и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Мифы медреформы. Настоящая реформа медицины началась с приходом СупрунМедреформы как таковой нет – есть отдельные проекты. Когда они начались, кто был их инициатором и какие ранее были результаты – в материале народного депутата Валерия Дубиля.

По ее словам, кроме вреда здоровью, невозможность правильно прочитать название препарата или его дозировку приводит к большим убыткам. Согласно данным отчета, дополнительные медицинские расходы на лечение травм, связанных с неверным дозировкой лекарств составляют $3,5 млрд в год.

«Конечно, медики делают это неумышленно. Основная причина не самого каллиграфического почерка - количество писанины и темп, в котором врачи обычно работают. Существуют различные требования относительно документов, заполнение журналов, выписок и многих других бумажек, на которые врачи тратят свое время. В частности, они вынуждены писать очень быстро в пиковые часы нагрузки или почерк может становиться все более неразборчивым из-за усталости», - отмечает Супрун.

Она считает, что формы письменной документации уже давно устаревший формат ведения записей, так как мир переходит уже на электронные записи в системе здравоохранения.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун планирует в 2018 году ввести электронные рецептыСказано 4 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Украина тоже отходит от перегрузки медицины бумагой и неоправданными записями и переходит к электронному формату ведения документации. В частности еще в марте вступил в силу приказ Минздрава №157, отменяющий необходимость заполнения от руки целого ряда морально устаревших форм - различных талонов и журналов с медицинскими записями, которые не имели никакой практической необходимости. У врачей теперь меньше времени займет выписка гор бумаг, а в будущем мы планируем полностью отойти от бумажного документооборота», - заявила глава МОЗ.

Она также подчеркнула, что электронная система здравоохранения уже стала обязательным требованием для заключения договоров с медучреждениями, оказывающих первичную медицинскую помощь.

«В будущем электронная система даст возможность каждому быстро получить свою медицинскую информацию, а врачам - более целостно видеть картину здоровья пациента. Врачи будут выписывать электронные рецепты и делать другие медицинские записи, которые нельзя будет ни потерять, ни подделать или неверно прочитать. Конечно, это надо внедрять не один год», - добавила Супрун.

Ранее Супрун развенчала миф о невероятной пользе «суперфудов».

Также напомним, она рассказала, как защититься от ботулизма.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...