Супрун обвинила руководство двух медицинских вузов в саботаже

Читати українською
Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины, обвинила руководство Одесского национального медицинского университета и Национального медицинского университета имени Богомольца в саботаже и срыве учебного процесса.

Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины, обвинила руководство Одесского национального медицинского университета и Национального медицинского университета имени Богомольца в саботаже и срыве учебного процесса.

Об этом она написала на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

Мифы медреформы. Настоящая реформа медицины началась с приходом СупрунМедреформы как таковой нет – есть отдельные проекты. Когда они начались, кто был их инициатором и какие ранее были результаты – в материале народного депутата Валерия Дубиля.

Она заявила, что именно по поводу этих двух университетов Минздрав получал больше всего жалоб по поводу злоупотреблений и коррупции со стороны ректоров и их окружения. В частности, экс-ректоры университетов Екатерина Амосова и Валерий Запорожан нарушали условия своих контрактов, заключенных с Минздравов, за что были уволены, а на их места были назначены исполняющие обязанности.

«В обоих случаях исполняющим обязанностей, предназначенными Министерством, были созданы максимальные препятствия - в доступе к рабочему месту, необходимой документации и в целом обеспечению нормального функционирования университетов. Прежнее руководство этих учебных заведений активно саботирует их деятельность и всеми возможными средствами срывает учебный процесс», - заявила и.о. министра.

При этом экс-руководители используют группы лояльных студентов и аспирантов, по большей части из числа контрактников-иностранцев, регулярно создают информационные провокации и фейки, запугивают преподавательский состав. Оба, и Амосова, и Запорожан, при этом используют одну и ту же юридическую фирму для представительства в судах.

Также министр напомнила, что Киевский окружной административный суд 30 августа прекратил действие приказов Минздрава касательно назначения и.о. ректора в Одесском университете. Аналогичное решение было принято касательно университета им. Богомольца 5 сентября. При этом в обоих случаях суд запретил Минздраву назначать новых людей на должность ректора.

«То есть суд именем Украины принимает решения, которые делают невозможным управления вузами, принадлежащих государству», - подчеркнула Супрун.

Кроме того, заявила и.о. министра, сегодня, 10 сентября, она получила сообщения о том, что администрация университета имени Богомольца начала незаконные увольнения преподавателей, отказавшихся поддерживать экс-ректора.

В то же время Запорожан, экс-ректор Одесского университета, захватил здание ректората.

«Лица, которые применяют неправомерные и аморальные методы для собственной выгоды, не должны заниматься образованием будущих врачей. Прошу студентов, интернов и преподавателей сохранять спокойствие и не бояться. Министерство здравоохранения Украины и Правительство осуществит все необходимое для того, чтобы положить конец этим преступлениям и не допустить срыва учебного процесса», - резюмировала Супрун.

Ранее Супрун рассказала о пользе бега для здоровья человека.

Также она сообщила, сколько воды стоит выпивать за день.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...