Полиция разоблачила должностных лиц в фальсификации результатов ВНО

Читати українською
Полицейские разоблачили группу должностных лиц в незаконном завышении результатов ВНО 800 абитуриентов, что нанесло ущерб госбюджету на 7 млн гривен.

Полицейские разоблачили группу должностных лиц в незаконном завышении результатов ВНО 800 абитуриентов, что нанесло ущерб госбюджету на 7 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции, пишет «Слово и Дело».

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич заверила, что в 2019 году ВНО по математике не будет обязательнымСказано 29 августа 2018 г.Статус обещания: В процессе

«В состав преступной организации входили руководитель Украинского центра оценивания качества образования, два его заместителя и еще двое служебных лиц указанного учреждения», - говорится в сообщении.

Полицейские выяснили, что подозреваемые имели доступ к информации центра о результатах внешнего независимого оценивания и в течение 2008-2013 годов завышали результаты за деньги.

«Такая фальсификация результатов ВНО дала возможность определенным лицам поступить в вузы и учиться в них именно за счет государства», - сообщили в полиции.

Следствием установлено, что служебные лица меняли результаты оценивания более 800 раз, нанеся ущерб госбюджету на сумму свыше 7 миллионов гривен.

«Эти средства были потрачены на обучение лиц, которые были зачислены на места государственного заказа не по результатам конкурса, а в результате противоправного завышения результатов», - отмечается в сообщении.

Участникам группировки инкриминируют совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 («Злоупотребление властью или служебным положением»), ч. 3 ст. 362 («Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, которое имеет право доступа к ней»), а также ч. 1 ст. 255 («Создание преступной организации») Уголовного кодекса Украины.

Надо отметить, что в сообщении не указаны фамилии должностных лиц УЦОКО.

Директором центра с 5 января 2011 по 23 марта 2014 год была Ирина Зайцева. С 25 марта 2014 по 21 сентября 2015 года директором был Игорь Ликарчук. 22 июля 2015 года Ликарчук был отстранен от выполнения обязанностей директора УЦОКО и с 30 июля обязанности директора УЦОКО временно исполнял его заместитель Виталий Дяченко.

Напомним, Минобразования планирует изменить список предметов для ВНО.

Также отметим, министр образования Лилия Гриневич дала «Слову и Делу» интервью, в котором рассказала о ситуации с печатью учебников, сертификации учителей и реформе начальной школы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...