Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Мустафа Джемилев

Читати українською
Джемилев выполнил 44 процента обещаний. Как он и намеревался, Меджлис продолжил деятельность в Украине.
Мустафа Джемилев

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Мустафа Джемилев (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Мустафа Джемилев – депутат восьми созывов Верховной Рады. В ноябре 2014 года он прошел в парламент пятым номером в списке БПП. Нардеп является членом комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. За время каденции он дал 27 обещаний, из которых 12 выполнил (44%), а 7 – провалил. Обращаем внимание, что за нардепом «числятся» еще пять обещаний с предыдущего созыва: 3 выполненных, одно проваленное и одно – в процессе выполнения.

Мустафа ДжемилевНародный депутат Украины

Не получилось у Джемилева два года назад создать в Херсонской области на границе с Крымом «мусульманский» батальон.

«Действительно, мы собираемся создать там свой батальон. Хотя, говорят «крымскотатарский, мусульманский», просто у этого батальона будут свои особенности: там не употребляют спиртного, не едят свинину. А если другие будут принимать эти условия – пожалуйста, какой бы национальности они ни были», – сказал тогда Джемилев.

В марте 2016 года глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев сообщил, что общественное формирование «Аскер», состоящее из участников блокады Крыма, начнет совместное с Госпогранслужбой несение службы в контрольных пунктах въезда/выезда на админгранице с полуостровом 28 марта 2016 года.

К июню, по словам нардепа Рефата Чубарова, в Херсонской области находились добровольцы из Крыма, ожидавшие решение о создании батальона, состоящего из крымских татар. Поднятый на Чонгаре рядом с государственным флагом Украины и крымскотатарским национальным флаг является символом добровольческой части будущего батальона, состоящего из крымских татар, которые организовано ожидали, когда будет сформировано военное подразделение.

Мустафа ДжемилевНародный депутат Украины
Джемилев заявил, что в Херсонской области будет создан "мусульманский" батальонСказано 22 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

13 февраля 2017 года Чубаров сообщил, что на Чонгаре произошел инцидент между военнослужащими ВС Украины и членами организации «Аскер». По его словам, началом инцидента стало немотивированное и силовое занятие военнослужащими обустроенной общественной организацией «Аскер» территории, на которой базируются бойцы крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана, который на тот момент все еще формировался. Батальону им. Номана Челебиджихана должны были присвоить номер воинской части, но этого так и не произошло.

Еще одно обещание Джемилева, которое он дал в комментарии «Слову и Делу» в феврале 2015 года, осталось без ответа нардепа. Он сказал, что направит часть средств от премии «Солидарность» имени Леха Валенсы на финансирование Крымского дома в Киеве. Но впоследствии нардеп не ответил на два наших запроса по этому поводу.

Три года назад Джемилев обещал, что законопроект о статусе крымскотатарского народа будет готов к внесению в Верховную Раду в середине июля 2015 года. Однако проект закона не был зарегистрирован и в октябре. Сроки обещания были сорваны.

Добавим, что в апреле 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона «О статусе крымскотатарского народа», который предлагает закрепить статус Автономной Республики Крым как национально-территориальной автономии крымских татар. Среди авторов документа – глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

Как и обещал Джемилев, деятельность Меджлиса продолжилась на свободных от оккупации территориях Украины с центром в Киеве. С апреля 2016 года главный офис Меджлиса базируется в Киеве. В составе Меджлиса создан Особый совет, в который вошли его глава, члены, которые постоянно находятся на материковой Украине, а также лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

В начале 2016 года Джемилев сообщил, что в ближайшее время на материковой Украине начнет деятельность Крымское религиозное управление, главный офис которого будет в Киеве.

«По последней имеющейся у нас информации, с Крымского полуострова выехали приблизительно 35 тысяч человек. Из них приблизительно половина – крымские татары. Они разъехались по всей территории Украины, большая часть – в Киеве, часть – в западной части Украины, во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и часть, конечно же, в Херсоне.

Кроме этого в Херсоне есть 7-8 тысяч крымских татар, которые всегда проживали там, также там живут турки-месхетинцы. Конечно же, правильно было бы создать муфтият там (в Херсоне – ред.), но мы подумали, что правильнее будет, если он будет в Киеве. В Херсоне и в других областях могут быть его филиалы или находиться имамы», – сообщил Джемилев.

Представители 14 религиозных крымскотатарских общин на съезде в Киеве 19 ноября создали муфтият. Муфтием был избран Айдер Рустамов, который возглавляет Комитет духовных ценностей мусульман при правлении Землячества крымских татар Киева. Участники съезда сформировали Совет улемов (ученых, обладающих знаниями религии), главой которого стал глава Ассоциации мусульман Украины Сулейман Хайруллаев.

Духовное управление мусульман Крыма, созданное на материковой части Украины, планирует заниматься защитой базовых прав человека на территории аннексированного Россией полуострова.

Нардеп, как и обещал, нашел средства для решения проблем депортированных. В 2016 году вице-президент постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде сообщил, что на проект «Защита прав крымских татар средствами публичной дипломатии» эстонское правительство выделило 105 тысяч евро.

Турция предоставила Украине кредит в 50 миллионов долларов, а также выделила 10 миллионов долларов для гуманитарных нужд, реабилитацию раненых участников АТО на турецких курортах, финансирование обустройства тысяч крымских татар, которые были вынуждены покинуть Крым.

Также Джемилев выполнил обещание о том, что крымские татары создадут информационную сеть для борьбы с российской пропагандой. 7 мая 2015 года редактор телеканала АТR Роман Спиридонов сообщил, что сейчас журналисты заканчивают работу над циклом «Дети войны» и документальными фильмами, посвященными депортации крымских татар.

Кроме этого, информационная редакция возвращается к своей привычной работе – съемкам новостных сюжетов и спецрепортажей. Напоминаем, что с 1 апреля из-за давления российской оккупационной власти главный крымскотатарский канал ATR прекратил вещание. Крымскотатарское информационное агентство «Крымские новости» сообщило о переводе своего центрального офиса из Симферополя в Киев после того, как Роскомнадзор отказал агентству в регистрации.

Мустафа ДжемилевНародный депутат Украины
Джемилев обещает найти средства для решения проблем депортированныхСказано 13 января 2015 г.Статус обещания: Выполнено

18 июня 2015 года канал ATR начал свою работу в Киеве. Народный депутат Украины Рефат Чубаров сообщил, что владельцы телеканала не будут просить средств у украинского правительства для вещания телеканала.

До конца каденции Джемилеву нужно выполнить 8 обещаний, половина из которых касается проблем крымских татар. Нардеп пообещал добиться отмены статуса нерезидентов для переселенцев из Крыма. До сих пор переселенцы из Крыма имеют статус «нерезидентов» и существует дискриминация в доступе к банковским услугам. Для решения проблемы необходимо отменить закон о свободной экономической зоне «Крым» и внести правительственный законопроект, который урегулирует соответствующие вопросы.

Также нардеп пообещал, что будут разработаны пособия и методические материалы для преподавания крымскотатарского языка для детей и студентов разного уровня знаний.

В июне 2015 года Мустафа Джемилев обратился в Министерство культуры Украины с вопросом о внедрении в стране крымскотатарской письменности латинской графикой. 7 августа 2016 года директор книжного издательства «Букрек» (Черновцы) Дарья Максимец сообщила, что до начала 2016-2017 учебного года планирует выпустить два учебника по крымскотатарскому языку и литературе для 8-го класса общеобразовательных школ. Учебники предназначены для классов с крымскотатарским языком обучения. По договору с МОН Украины будут изданы учебники «Крымскотатарский язык» и интегрированный курс «Литература» (крымскотатарская и зарубежная) тиражом по триста экземпляров каждый.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в [разделе «Политики»].(https://ru.slovoidilo.ua/rejtingi)

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...