ФСБ заявила о раскрытии экстремистской группы Джемилева

Читати українською
ФСБ РФ заявила о раскрытии в аннексированном Крыму экстремистской группы, якобы созданной по указанию помощника нардепа Мустафы Джемилева Эрола Велиева.

ФСБ РФ заявила о раскрытии в аннексированном Крыму экстремистской группы, якобы созданной по указанию помощника нардепа Мустафы Джемилева Эрола Велиева.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в понедельник, 21 мая, сообщает со ссылкой на данные ведомства РИА «Новости».

Чубаров назвал количество арестованных крымских татарНа сегодня в российских тюрьмах по сфабрикованным делам незаконно удерживаются 67 жителей Крыма.

«Федеральной службой безопасности РФ совместно с Министерством внутренних дел России раскрыта деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым – помощником депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ», – говорится в сообщении.

По данным российских спецслужб, группа была сформирована в Харькове. Кроме самого Велиева, в нее вошли спортсмены-боксеры А. Стешенко и А. Третьяков. Целью группы было совершение атак на «пророссийски настроенных» крымских татар и «нагнетание межнациональной напряженности». За каждую проведенную акцию им обещали по $500, утверждают в ФСБ.

По данным спецслужбы, участники группы успели приступить к диверсионной деятельности – в январе 2018 года они с помощью бутылок с зажигательной смесью подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева.

Как известно, Мустафа Джемилев возглавлял Меджлис крымскотатарского народа с 1991 года по 2013 год. В 2014 году он стал уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа. Его преемником на посту главы Меджлиса стал Рефат Чубаров.

В апреле 2016 года РФ признала Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретила его деятельность в России.

Ранее сообщалось, что в Крыму в понедельник, 21 мая, проходят обыски в доме нескольких крымских татар, в том числе у активиста организации «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева в Бахчисарае. Также обыскивают дом Эдема Смаилова в селе Долинное.

Также Чубаров назвал количество арестованных крымских татар.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.