Повышение цен на газ. По кому ударит больше всего и какими будут последствия?

Читати українською
Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Повышение цен на газ будет означать также увеличение доходов «Нафтогаза» и отчислений в бюджет. Соответственно, можно говорить о том, что появится возможность увеличить субсидии для тех, кто в них нуждается.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, оценивая последствия в связи с повышением цен на газ.

«Поднятие цены до уровня 23,5% вряд ли будет конечным. Дело в том, что Украина имеет обязательства отпустить цену, то есть перестать регулировать ее вообще. Поэтому частью компромисса может быть поэтапное повышение цены», – отметил Павлюк.

На самом деле, больше всего повышение цен ударит по среднему классу, по тем, кто платит полную цену и не получает субсидий, для них квитанция увеличится, констатировал он.

«Ситуация может измениться за счет того, что за счет повышения цены увеличится количество субсидиантив. Хотя, опять же, Кабмин изменил норму начисления. То есть исключены некоторые категории, в частности те, кто имеет авто, большие квартиры или дома. Однако как будет на самом деле, пока не известно. Хорошо, что заработал по крайней мере единый реестр субсидиантов, который можно сопоставлять с налоговой базой, чтобы понять, какие доходы у населения», – уточнил эксперт.

Сколько субсидий украинцы получили в 2016-2018 годахСубсидии в этом году получили 2,7 миллиона семей, хотя просили 4,1 миллиона. Средний размер субсидии также снизился.

Он предположил, что даже новые нормы на счета больше повлияют на ситуацию с субсидиями, чем цена на газ.

«Майское постановление повлияет, возможно, больше, чем цены на газ. Повышение цен на газ опосредованно больше повлияет на тех, кто сейчас работает и имеет средние доходы, чем на субсидиантов», – подчеркнул специалист.

«В целом, с точки зрения здравого смысла, следует понимать, что есть часть нуждающихся в государственной помощи, в основном пенсионеры, но люди трудоспособного возраста должны позаботиться, как зарабатывать больше. Задача должно стоять, как больше зарабатывать, а не как больше получать. Когда молодые люди трудоспособного возраста сидят на субсидиях, это неправильно», – резюмировал Святослав Павлюк.

Сколько субсидий украинцы получили в 2016-2018 годах – на инфографике.

По данным «Слова и Дела», 19 апреля 2018 года министр социальной политики Андрей Рева пообещал, что с мая реестр субсидиантов будет публичным.

Также Рева пообещал в 2018 году ввести монетизацию льгот на жилищно-коммунальные услуги.

Эксклюзивное интервью министра «Слову и Делу» читайте на нашем портале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...