Сколько субсидий украинцы получили в 2016-2018 годах

Читати українською

С началом отопительного сезона цифры в коммунальных платежках украинцев прилично возрастут и вопрос получения субсидий станет еще более актуальным. Премьер-министр Владимир Гройсман, в свою очередь, заверил, что действующий механизм начисления и выплаты субсидий будет работать и в дальнейшем, однако процесс проверки получателей субсидий также будет жестким, чтобы пресечь злоупотребления. «Слово и Дело» сегодня проанализировало, сколько субсидий получило население в 2016-2018 годах.

В 2016 году за субсидиями обратились 7,4 млн семей, к концу года их получали 6,5 млн домохозяйств. Всего на субсидии государство потратило 5,7 млрд грн, в среднем по 1,4 тыс. на семью.

Насколько подорожают газ, свет и отопление в ближайшие четыре годаЕсли прогноз Минэкономразвития сбудется, то цены на газ в 2018 году вырастут на 18 процентов, что повлечет за собой подорожание света и тепла. Мы решили выяснить, насколько рост тарифов за коммуналку будет поспевать за увеличением минимальной зарплаты.

В прошлом году количество семей, которые обратились за субсидиями, возросло на 10,3% – до 8,2 млн, а получали выплаты к концу года 6,9 млн семей. При этом средний размер субсидии упал до 993,4 грн.

В январе-июле этого года субсидии стали давать реже, хотя обратилось за ними на 40,1% больше семей (4,1 млн), а получили только 2,7 млн (больше чем вполовину меньше по сравнению с 2017-м). Средний размер субсидии в этом году также резко упал – 101,3 грн.

Чаще всего в этом году за субсидиями обращались жители Киевской и Полтавской областей, а также столицы. Меньше всего – семьи из Николаевской, Волынской и Закарпатской областей. 210,5 грн в среднем получают в Киевской области, только 36,3 грн – в Черновицкой.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, в Украине уже заработал публичный реестр получателей субсидий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...