Какие обещания нужно выполнить нардепам во время работы 9-й сессии Рады

Читати українською

Новый политический сезон должен стать горячее предыдущего из-за неотвратимости приближения выборов. Поэтому депутатам придется постараться не просто сделать необходимый минимум, но и выполнить те обещания, которые они благополучно откладывали последние четыре года на потом. «Слово и Дело» проанализировало, какие заверения уже не могут ждать, и нардепы вынуждены будут воплотить их во время работы 9-й сессии Верховной Рады.

Невозможно дальше откладывать голосование за отмену депутатской неприкосновенности, которую еще во время прошлых выборов умудрились пообещать едва ли не все парламентарии. Соответствующие законопроекты Конституционный суд признал конституционными, но комитет по вопросам правовой политики и правосудия решил отправить и депутатский, и президентский проекты законов на доработку, в нарушение регламента.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий заверил, что сделает все возможное для принятия решения об снятии депутатской неприкосновенностиСказано 27 декабря 2017 г.Статус обещания: В процессе

Хотя в конце прошлого года спикер парламента Андрей Парубий обещал сделать все для снятия неприкосновенности.

«Если не будет необходимости идти в парламент за неприкосновенностью, я уверен, что здесь появится гораздо больше молодых, энергичных, эффективных политиков. И я как глава Верховной Рады как делал, так и буду делать все от меня зависящее, чтобы это решение приняли», – подчеркнул он. Но когда эта инициатива дойдет до сессионного зала, неизвестно.

От чего нардепам точно не удастся отмахнуться, так это от бюджета-2019. В апреле «радикал» Олег Куприенко пообещал, что фракция Радикальной партии всегда будет голосовать за бюджет на следующий год.

На осень Парубий анонсировал рассмотрения предложений по реформированию парламента. Арешонков еще в феврале прошлого года заверил, что поддержит изменения в регламент Верховной Рады относительно усиления ответственности народных депутатов. По словам нардепа, планируется усилить ответственность народных избранников за «прогулы».

Сергей ЛещенкоНародный депутат Украины
Лещенко пообещал голосовать за отмену моратория на продажу землиСказано 6 апреля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Парубий пообещал, что на каждой пленарной неделе работы Верховной Рады будет инициировать рассмотрение одного-двух законопроектов, необходимых для имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. В частности, он заявил, что народные депутаты с правительством разработали совместный план первоочередных законопроектов, необходимых для имплементации ассоциации.

По земельному вопросу еще в прошлом году шла речь о том, что мораторий на продажу земли больше не будут продлять, а вместо этого создадут рынок земли. За отмену моратория обещал проголосовать Сергей Лещенко. Зато лидер Радикальной партии Олег Ляшко заверил, что не допустит создания рынка земли.

На осень отложили нардепы и вопрос растаможивания автомобилей на еврономерах. Два законопроекта от Южаниной были приняты в первом чтении в последние дни прошлой сессии.

Придется нардепам решать и кадровые вопросы. В частности, за постановление об увольнении в. о. министра охраны здоровья Ульяны Супрун, зарегистрированное ранее, мог бы проголосовать Вадим Рабинович, который неоднократно обещал добиться ее увольнения. Если парламент, наоборот, решит назначить Супрун полноправным руководителем МОЗ, то свой голос обещал отдать Олег Медуница.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, что мы писали, какие вопросы нардепы не смогли решить во время 8-й сессии.

Кто из нардепов за четыре года не выполнил ни одного обещания – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...