Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 4-7 сентября

Читати українською

Новый политический сезон в Верховной Раде начался довольно спокойно. Открытие девятой сессии украинского парламента восьмого созыва прошло без блокировок правительственного квартала и шумных споров между нардепами. Пожалуй, отдых пошел на пользу народным избранникам, потому что даже во время Согласительного совета депутаты практически не препирались друг с другом. «Слово и Дело» разбиралось, за что фракции и группы готовы голосовать 4-7 сентября.

Спикер парламента Андрей Парубий предложил во вторник рассмотреть ряд евроинтеграционных законов, в частности закон об интеллектуальной собственности, а в четверг – блок вопросов национальной безопасности.

В Раде более 130 законопроектов ожидают рассмотрения во втором чтенииВ парламенте 133 законопроекта ожидают второго чтения. Причем почти половина из них получила вывод профильного комитета и полностью готова к рассмотрению.

Что касается евроинтеграционного блока, то Парубий сообщил, что в течение лета был согласован план относительно более 50 законопроектов, из которых 21 уже фактически готов к рассмотрению. «И я считаю, что мы на каждый пленарной неделе по несколько законопроектов евроинтеграционных должны рассматривать», – подчеркнул он.

Также глава парламента сообщил о «большой задолженности по ратификации – более двух десятков вопросов». Поэтому Парубий предложил рассматривать вопрос ратификации в среду и четверг. «Важно, чтобы мы смогли хотя бы часть наших международных обязательств выполнить на этой неделе», – подчеркнул он.

Также к рассмотрению этой сессионной недели, а именно в среду и четверг, предлагается закон о бизнес-омбудсмена Украины.

Парубий напомнил, что в конце предыдущей сессии парламентарии приняли закон о национальной безопасности, который предусматривает имплементацию и принятие ряда законов, среди которых – о Службе безопасности, о разведывательных органах, о государственном оборонном заказе, а также об отдельном парламентском комитете, который бы осуществлял парламентский контроль над сектором безопасности, над разведывательными органами.

Порошенко созвал глав фракций на встречуПрезидент проведет встречу с руководителями фракций и групп ВР по вопросу внесения изменений в Конституцию относительно европейской и евроатлантической интеграции Украины.

По словам Парубия, в планах на осень также рассмотрение бюджета и избирательный блок. «Мы начинаем фактически избирательный год. И важно будет этой осенью, чтобы мы завершили вопросы формирования Центральной избирательной комиссии. И напомню об Избирательном кодексе», – отметил он.

В ближайших планах – рассмотрение закона о языке. После того, как Конституционный суд отменил «закон Колесниченко-Кивалова» образовался законодательный вакуум, несмотря на то, что в парламенте зарегистрировано 5 законопроектов. По словам Парубия, большинство из них уже рассмотрены комитетом.

Поскольку сегодня президент Украины зарегистрировал в Раде поправки в Конституцию относительно закрепления в Основном законе стратегии вступления в ЕС и НАТО, спикер заявил, что будет эту инициативу активно поддерживать.

На этой неделе вряд ли, но не исключено, что осенью депутаты возьмутся за реформу парламента. Речь идет не только о голосовании за отмену депутатской неприкосновенности, но и о количестве комитетов и их распределении по методу д'Ондта, а также законодательном упорядочении деятельности временных следственных комиссий.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Парубий рассказал, как будет работать парламент осенью.

Также мы писали, что Порошенко зарегистрировал в Раде поправки в Конституцию.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...