Россия намерена защитить экономику от санкций США

Читати українською
Совбез РФ занялся поиском идей по защите экономики от влияния американских ограничительных мер.

Совет безопасности России готовит план ответных мер на новые санкции и санкционные инициативы США.

Как информирует «Слово и Дело», об этом в среду, 5 сентября, пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к Совбезу, и собеседника из одной из структур, готовивших предложения.

Отмечается, что Совбез собрал у министерств и ведомств предложения по защите экономики. Свои предложения уже представили Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, ЦБ, ВЭБ и Ростех.

Среди их идей - включение в договоры России с другими государствами пункта о недопустимости использования норм американского права, а в международные коммерческие соглашения - оговорки о недопустимости обоснования форс-мажоров санкциями США.

Также рассматривается возможность приоритетных закупок не попавших под санкции технологий и разработка альтернативных международных систем расчетов, в том числе с использованием квантовых технологий.

Кроме того, министерства предлагают форсировать инфраструктурные проекты, чтобы обеспечить внутренний спрос на товары, экспорт которых вскоре может попасть под санкции.

Напомним, 27 августа вступили в силу санкционные меры США против РФ в связи с применением химического оружия на территории Великобритании. Санкции вводятся за использование Россией химического оружия Новичок в Британии.

Второй пакет санкций США планируют ввести в ноябре. Новый запрет может затронуть кредитование российских юридических лиц, экспорт и импорт товаров.

Кроме того, новые антироссийские санкции в США планируют принять до выборов в ноябре. Они предполагают введение ограничительных мер против российских госбанков и новых выпусков госдолга РФ.

В России заявили, что отреагирует на американские санкции в связи с делом Скрипалей прагматично и на основе принципа взаимности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...