Лавров рассказал об ответе России на санкции США

Читати українською
Глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что Москва ответит на новые санкции США по принципу взаимности.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что Москва ответит на новые санкции США по принципу взаимности.

Как передает «Слово и Дело», об этом Лавров рассказал в интервью словацкой газете «Правда», сообщает пресс-служба МИДа РФ.

«Попытки разговаривать с Россией на языке ультиматумов бесперспективны. При этом остаемся открытыми к выстраиванию нормальных взаимоуважительных отношений с Вашингтоном на основе реального учета интересов друг друга», – сказал он.

Напомним, 27 августа вступил в силу первый пакет санкций США против России в связи с покушением в британском Солсбери на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию при помощи вещества «Новичок».

Вашингтон прямо обвинил Москву в нарушении американского закона 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения. Под новые санкции попадает поставка России продукции двойного назначения и экспорт товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а также поставки электроники, компонентов и технологий для нефтегазовой отрасли.

Кроме того, если в течение трех месяцев Москва не предоставит гарантий, что не будет использовать химическое оружие, и не согласится на допуск международных инспекторов, вступит в силу второй этап санкций, предусматривающий снижение уровня дипломатических отношений, сокращение до минимума взаимной торговли и запрет полета в США для российских авиалиний.

Американские ограничительные меры могут охватить 70% российской экономики и 40% рабочей силы.

Посольство России в США заявило, что эти санкции являются «драконовськими», а причины их введения «надуманы». В МИДе РФ заявили, что Москва не будет выполнять поставленные США условия для снятия новых санкций и займется проработкой ответных мер на новые санкции США.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что возможное дальнейшее усиление американских санкций против России можно будет расценить как объявление экономической войны, а президент Владимир Путин назвал новые ограничительные меры нелегитимными.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...