Как политики решают проблему с незаконной добычей янтаря

Читати українською
Слово и Дело разбиралось, какие обещания по легализации добычи янтаря давали украинские политики.
Слово и Дело

Проблема незаконной добычи янтаря много лет остро стоит в Украине. «Янтарная мафия», передел нелегального рынка, конфликты с правоохранителями – вот с чем регулярно обещают бороться политики.

Правда, в последнее время эта тема звучит не очень громко. Самые активные обсуждения были в 2015-2017 годах. С осени прошлого года политики особо обещаний по янтарю не давали. А вот сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что не видит необходимости в законодательном урегулировании добычи янтаря. По его словам, этим должны заниматься правоохранительные органы. «Во время последнего посещения Ровненской области я еще раз напомнил и прокуратуре, и СБУ, и Нацполиции, что это их зона ответственности, и не нужно кивать на какое-то законодательное урегулирование. У нас на сегодня есть абсолютно четкая модель, как это закрывать», – отметил президент.

При этом обещания внести законодательные инициативы по янтарю давали многие народные депутаты. Например, Сергей Евтушок зафиксировал его в своей предвыборной программе 2014 года – добиться урегулирования на законодательном уровне добычи янтаря местным населением. Нардеп стал соавтором проекта закона «О добыче и реализации янтаря», который был принят в первом чтении, однако в дальнейшем снят с рассмотрения. Позже Евтушок с другими депутатами зарегистрировали еще один законопроект по янтарю, который «завис» на уровне комитета.

Хотел внести изменения в законопроект о добыче янтаря Владимир Парасюк. «Конечно, закон 1351-1 о добыче янтаря, который будет скоро подан для голосования в ВР, всех проблем сразу не решит. Он не идеален, и я буду подавать в него изменения, но этот закон даст возможность убрать мафию, которая здесь укоренилась», – заявил депутат. Однако почти за год мнение Парасюка, видимо, изменилось, потому что никаких инициатив он не внес.

Борислав Розенблат обещал за две недели разработать новый законопроект о легализации добычи и обращения янтаря. Соответствующий документ – «Об особенностях производства и обращения драгоценных камней органогенного образования» – депутат внес в Раду в конце февраля. «Добычу «солнечного камня» необходимо легализировать срочно, пока Полесье окончательно не превратилось в мертвую землю, а разборки между янтарными мафиози не переросли в серьезный вооруженный конфликт», – считает Розенблат.

С ним согласен Владимир Арешонков. В марте 2015 года он пообещал способствовать узакониванию добычи янтаря в Житомирской области. В Верховной Раде Арешонков поддержал несколько соответствующих проектов закона, а в прошлом году вместе с Розенблатом инициировал свой законопроект.

Проблемой янтаря в Житомирской области занят и Юрий Павленко: в 2015 году он обещал, что представители «Оппозиционного блока» в облсовете инициируют обращение к центральным органам власти с требованием легализовать добычу. Решение поддержать обращение к президенту, премьер-министру и спикеру Рады депутаты облсовета приняли в мае 2016 года, все представители «Оппоблока» проголосовали «за». Таким образом, Павленко со своим обещанием справился.

Напомним, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование в отношении народных депутатов Максима Полякова и Борислава Розенблата, а также еще четверых фигурантов «янтарного дела».

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...