В США рассекретили разговоры Ельцина с Клинтоном о Путине

Читати українською
Согласно опубликованным документам, 8 сентября 1999 года Ельцин по телефону сообщил Клинтону о том, что выбрал своим преемником Владимира Путина.

Библиотека Билла Клинтона обнародовала более 1 тысячи документов, связанных с российско-американскими отношениями в 1990-х годах.

Обнародованный архив включает в себя ранее засекреченные стенограммы переговоров между Биллом Клинтоном, занимавшим тогда пост президента США, и его российским коллегой Борисом Ельциным, пишет «Слово и Дело».

«Восток-2018»: к чему готовится Путин и чем Украина раздражает РФВ НАТО заявили, что военные учения РФ Восток-2018 могут быть отработкой участия в большом конфликте.

Согласно опубликованным документам, 8 сентября 1999 года Ельцин по телефону сообщил Клинтону о том, что выбрал своим преемником Владимира Путина.

Во время разговора заявил, что ему «понадобилось много времени, чтобы подумать, кто может стать президентом России в 2000 году». По словам Ельцина, на Путина он «наткнулся», после чего изучил его «биографию, интересы, знакомых».

«Я понял, что он - твердый человек, который хорошо осведомлен о различных вопросах в сфере его ответственности. В то же время он тщателен и силен, очень общителен и легко может наладить хорошие отношения и контакты со своими партнерами. Я уверен, что вы сочтете его очень квалифицированным партнером. Я глубоко убежден, что в 2000-м году он как кандидат получит поддержку. Мы ведем соответствующую работу», - сказал тогда Ельцин.

Затем во время личной встречи 19 ноября того же года на вопрос Клинтона, кто победит на выборах президента РФ, Ельцин ответил: «Путин, конечно. Он будет моим преемником. Он демократ и знает Запад».

«Он сильный. У него есть внутренний стержень. Он силен внутренне. И я сделаю все возможное для его победы - законным путем, разумеется. И он победит. Вы будете вести дела вместе. Он продолжит линию Ельцина, ориентированную на демократию и расширение контактов России. У него есть энергия и мозги, чтобы добиться успехов в этом», - сказал Ельцин в конце разговора.

Также напомним, что Трамп призвал ФБР повторно расследовать дело Хиллари Клинтон.

Ранее Путин отреагировал на новые санкции США.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...