Изменились правила перевозки детей через КПВВ на Донбассе

Читати українською
Изменились правила перевозки детей на временно оккупированную территорию Украины на Донбассе из АТО.

Изменились правила перевозки детей на временно оккупированную территорию Украины на Донбассе.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-офицер Донецкого пограничного отряда Валерия Карпиленко, пишет «Слово и Дело».

В Украине упростили выезд несовершеннолетних за границуКабинет министров упростил выезд за границу граждан Украины, не достигших 16-летнего возраста.

Она отметила, что изменения в законодательстве направлены на защиту прав детей, воспитывающихся в неполных семьях и направлены на получение равных возможностей в воспитании детей и недопущении злоупотреблений со стороны родителей, как тех проживающих с ребенком так и тех, которые живут отдельно.

Выезд к временно оккупированной территории Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других уполномоченных лиц осуществляется без нотариально заверенного согласия второго родителя в случае предъявления справки о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца, выданной органом государственной исполнительной службы. Также, тому из родителей, проживающего с ребенком законодательством предоставлено право без получения нотариально заверенного согласия второго родителя, самостоятельно решать вопрос о временном выезд ребенка с контролируемой территории Украины на срок до одного месяца.

Сообщается, что для этого необходимо предъявить решение суда или органа опеки и попечительства или их копий, заверенных нотариально или органом, который их выдал, в котором определены (подтверждено) место жительства ребенка с одним из родителей, который намерен выезда с ребенком или который уполномочил на это нотариально заверенному согласию других лиц.

В то же время, при временном выезде с контролируемой территории Украины на срок до одного месяца ребенка с инвалидностью, тому из родителей, проживающего с ребенком и сопровождает ее в поездке, достаточно предъявить справку о наличии задолженности по уплате алиментов.

Карпиленко добавила, что законодательство защищает права и родителя, не проживающего с ребенком но принимает участие в воспитании и нет долгов по алиментам.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко пообещал ввести запрет на выезд за границу за неуплату алиментовСказано 1 сентября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

«Кроме того, в случае злоупотребления правом на временный до одного месяца выезд ребенка, родитель, проживающий с ребенком, временно ограничиваются в праве на выезд с ребенком в Тоту сроком на один год со дня наложения административного взыскания, кроме случая, когда есть нотариально удостоверенное согласие на выезд ребенка второго родителя», - резюмировала она.

Ранее сообщалось, что правительство утвердило изменения правил пересечения границы детьми, не достигшими 16-летнего возраста.

В частности, в отдельных случаях разрешен выезд ребенка заграницу с одним из родителей без согласия другого сроком до одного месяца.

Как писало «Слово и Дело», Петренко рассказал, что собрано более 2,7 миллиарда гривен алиментов.

Напомним, президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий усиление ответственности за неуплату алиментов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...