В Литве опубликовали документы о преступлениях Красной армии

Читати українською
В документах также описаны стрельба пьяных советских солдат, в результате которой погибли люди, поджоги усадеб, грабеж жителей и другие преступления.

Центр исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы начал публиковать документы о преступлениях Красной армии в Литве - убийствах, изнасилованиях и грабежах.

Об этом в четверг, 30 августа, сообщает портал Delfi, передает «Слово и Дело».

Отмечается, что начало обнародования новых документов приурочено к годовщине вывода советских оккупационных войск из Литвы.

Так, в интернете публикуют документы Коммунистической партии, Красной армии, МВД и других ведомств, которые раскрывают их репрессивные и насильственные действия в Литве в 1944-1953 годах. Документы свидетельствуют, что после прихода советских военных в Клайпедской и Шилутской областях начались повальные изнасилования женщин независимо от их национальности или возраста.

«Насиловали и семидесятилетних бабушек, и четырнадцатилетних девочек - даже в присутствии родителей», - говорится в сообщении центра.

В документах также описаны стрельба пьяных советских солдат, в результате которой погибли люди, поджоги усадеб, грабеж жителей и другие преступления.

Последние части советских войск покинули Литву 31 августа 1993 года.

Ранее сообщалось, что в базу «Миротворца» попал лидер легендарной британской рок-группы.

Также напомним, Литва и Эстония требуют от России компенсации ущерба за время советской оккупации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...