«Газпром» направил в Стокгольм ответ на «транзитный» иск Украины

Читати українською
Нафтогаз судится с Газпромом с 2014 года относительно двух вопросов: цены на российский природный газ и транзит.

Российский «Газпром» направил ответ по иску «Нафтогаз Украины» в арбитраже Стокгольма по пересмотру тарифа на транзит газа.

Об этом говорится в опубликованном на сайте «Газпрома» Консолидированный промежуточной сокращенной финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, пишет «Слово и Дело».

«10 июля 2018 НАК «Нафтогаз Украины» подала в Арбитражный институт Торговой палаты. Стокгольма, Швеция просьбу об арбитраже с требованием о пересмотре тарифа на транзит газа через территорию Украины с 18 марта 2018 года и о взыскании с ОАО «Газпром» суммы в размере 11 580 млн долл. США за период с 18 марта 2018 до окончания срока действия действующего контракта на транзит (до 31 декабря 2019). ОАО «Газпром» подало ответ на просьбу об арбитраже 14 августа 2018. Процессуальный график в настоящее время не составлен», - говорится в документе.

Как известно, «Нафтогаз» судится с «Газпромом» С 2014 года относительно двух вопросов: цены на российский природный газ и транзит.

Сообщалось, что государственная компания «Нафтогаз» не намерен объединять переговоры о продлении транзитного соглашения с Россией и возможно заключение мирного соглашения с «Газпромом» в рамках спора в Стокгольмском арбитраже.

Новый газопровод и энергонезависимость: что украинские чиновники обещают по газуВладимир Гройсман обещал, что через несколько лет Украина будет обходиться только своим газом. Что еще на эту тему обещали чиновники – в материале Слова и Дела.

Также в «Нафтогазе» заявили, что немедленное проведение отделения оператора газотранспортной системы сейчас невозможно из-за действующий транзитный контракт с российским «Газпромом».

4 июля «Нафтогаз» сообщил, что Швейцарский суд округа Цуг возобновил арест акций компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, принадлежащих российскому «Газпрому».

Напомним, по итогам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен «Нафтогазу» 2,56 млрд долл.

Между тем Молдова отказалась продлевать контракт с «Газпромом».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...