Арест имущества «Газпрома»: что собой представляет и был ли вообще

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Дело в том, что ситуация достаточно неоднозначна. Это может быть просто определенный сигнал о том, что «Газпрома» следует остерегаться. С ними не хотят иметь дело.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, оценивая информацию о том, что из-за судебного спора с «Нафтогазом» и ареста активов «Газпром» не может брать займы в иностранных банках.

«Дело в том, что ареста имущества «Газпрома» как такового не было. Во-первых, если он был, то почему нам в том же «Нафтогазе» не показали соответствующего документа? Во-вторых, арест активов – это весьма длительный процесс», – отметил Корольчук.

«Что можно сделать быстрее всего – удар по акциям, то есть остановить их движение по рынку», – подчеркнул он.

По его словам, для «Газпрома» это означает лишь то, что они не могут продать эти акции.

Новый газопровод и энергонезависимость: что украинские чиновники обещают по газуВладимир Гройсман обещал, что через несколько лет Украина будет обходиться только своим газом. Что еще на эту тему обещали чиновники – в материале Слова и Дела.

«То есть они, как и прежде, могут покупать бронированные автомобили, дорогие машины и вещи. Просто акции будут лежать на счетах и ​​их никому нельзя будет продать. В современном мире это довольно распространенные вещи. Однако это не арест, а скорее предупреждение того, что могут происходить различные соглашения», – пояснил эксперт.

Часто компании, у которых есть акции, не требуют проверки различных органов, антимонопольных комитетов и могут быстро продать акции, если возникла какая-то опасность, добавил он.

«Какое конкретно имущество арестовали? Даже собственных труб, газопроводов у них нет. Точнее, все это если и есть, то в форме акций. Они выступают акционерами, а не конечными владельцами», – резюмировал Юрий Корольчук.

Отметим, в «Нафтогазе» предупредили, что прекращение транзита газа через украинскую территорию увеличит вероятность масштабного конфликта между Украиной и Россией.

Что обещали украинские политики по поводу газа – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...