НАБУ расследует возможное вымогательство взятки следователем ГФС

Читати українською
В Антикоррупционном бюро проводят расследование по факту возможного вымогательства взятки должностными лицами фискальной службы.

Детективы НАБУ проводят досудебное расследование в уголовном производстве о возможном вымогательстве неправомерной выгоды должностными лицами Следственного управления финансовых расследований Главного управления Государственной фискальной службы в городе Киеве (далее СУ ФР ГУ ГФС).

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

По версии следствия, должностные лица СУ ФР ГУ ГФС во время проведения досудебного расследования уголовного производства по факту уклонения ООО «Осмий-групп» от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме 4,6 миллиона гривен требовали от директора и участника этой фирмы Антона Кравца взятку за закрытие уголовного производства.

Согласно показаниям директора «Осмий-групп», старший следователь по особо важным делам первого отдела расследования уголовных производств СУ ФГ ГУ ГФС в Киеве требовал $50 тысяч. Этот старший следователь указывал на осведомленность начальника отдела СУ ФР ГУ ГФС в Киеве по обстоятельствам обсуждения размера неправомерной выгоды с Кравца. Также сотрудник фискальной службы продемонстрировал директору «Осмий-групп» лист бумаги, на котором содержались рукописные записи с номером телефона, принадлежащим оперативному сотруднику главка по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины. В дальнейшем при встрече указанный СБУшник сообщил Кравцу сумму неправомерной выгоды в размере $50 тысяч, которую необходимо предоставить за принятие старшим следователем согласованного с его руководством решения о закрытии уголовного производства, в котором фигурирует фирма «Осмий-групп».

Отметим, что ходатайство в уголовном производству по «Осмий-групп» подавал старший следователь из ОВД первого ОРКП СУ ФГ ГУ ДФС в Киеве Андрей Яковлев.

1 августа детективы НАБУ обыскали квартиру оперативника СБУ. В ходе обыска были изъяты: два его удостоверения, выданных как советнику комитета по борьбе с коррупцией, действительные до 31 декабря 2014 и 2016 годов; служебное удостоверение, выданное Антикоррупционным союзом Украины 26 мая 2015 года; удостоверение, выданное 31 мая 2018 года ОО «Правопорядок»; удостоверение служебное, действительнное до 31 декабря 2019 года, выданное начальником департамента ГУ БКОП СБУ оперативному сотруднику; стартовый пистолет; два свидетельства о регистрации ‪Volkswagen Touareg на вышеуказанного старшего следователя СУ ФГ ГУ ГФС и начальника отдела СУ ФР ГУ ГФС в Киеве и другие документы.

Постановлением детектива НАБУ изъятые вещи признаны вещественными доказательствами. В Бюро просили суд наложить на них арест. Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, НАБУ расследует возможное незаконное обогащение народных депутатов Дубневичей.

Ранее Бюро начало расследовать завладение средствами завода из состава «Укроборонпрома».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...