Приватизация во время войны: экономическое преступление или необходимость?

Читати українською
Андрей Новакэкономист
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Выставлять на продажу крупные стратегические объекты в стране, где ведутся боевые действия - это государственное экономическое преступление.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает Слово и Дело.

«Украина распродается с молотка, но власть умалчивает, что ряд заводов являются стратегически важными объектами и отдавать их инвесторам нельзя. «Одесский припортовый завод» и «Центрэнерго» - это по факту стратегические объекты, хотя стратегическими их правительство не называет», - отметил Новак.

Экономист считает, что сейчас, когда в стране война, продажу стратегических предприятий можно приравнять к государственному экономическому преступлению.

Приватизация в Украине для «чайников»: зачем она нужна и как будет проходитьВ ноябре парламент в первом чтении одобрил законопроект о приватизации. После итогового принятия документа около 3,5 тысяч госпредприятий можно будет передать в частные руки. Слово и Дело разбиралось, зачем и как это будет происходить.

«Все предприятия при ведении боевых действий в стране имеют минимальную цену. В период минимальных цен выставлять на продажу крупные стратегические объекты - это большое экономическое государственное преступление против граждан Украины. Аргументация о том, что продают с молотка убыточные предприятия, не соответствует действительности. Это фиктивная убыточность, поскольку большие объекты могли быть умышленно доведены до убыточных», - объясняет экономист.

В свою очередь, кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, противоположного мнения и считает, что не стоит тянуть с приватизацией.

«Дело в том, что в ситуации с приватизацией речь идет не столько о цене, сколько об условиях. Спектр очень широк: предприятия, комплексы, помещения, оборудование, техника, торговые предприятия, но если сейчас ничего не продавать, медлить и ждать лучшего времени, то это не значит, что хотя бы сегодняшняя стоимость предприятий сохранится на этом же уровне», - считает Невмержицкий.

Кроме того, сегодня большинство предприятий на приватизацию работают в теневом секторе. То есть, например, помещение сдают в аренду.

«В результате, плата за аренду идет не в бюджет, а в карманы тех, кто имеет доступ к управлению. Поэтому речь идет не только о цене предприятий, которые приватизируют», - отметил эксперт.

Как сообщалось, в Украине первым на продажу могут выставить «Центрэнерго».

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, зачем вообще нужна приватизация в Украине и как она будет проходить. Подробнее - по ссылке.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...