В Украине стартовала малая приватизация: что ранее обещали политики

Читати українською
В Украине началась малая приватизация. На продажу будут выставлять активы стоимостью до 250 миллионов гривен.
Слово и Дело

В Украине 24 июля стартовал процесс малой приватизации. Речь идет о продаже активов государственной и коммунальной собственности стоимостью до 250 миллионов гривен. Первый объект, который появился в электронной системе ProZorro.Продаж, – двухэтажное здание недействующей стоматологической поликлиники в центре Житомира.

Отметим, что в рамках малой приватизации объекты на продажу будут выставлять Фонд государственного имущества Украины и местные органы власти. В этом году планируют отдать на приватизацию более 600 небольших предприятий. «Слово и Дело» пока пересмотрело, что относительно приватизации обещали украинские политики.

Прозрачную приватизацию государственных предприятий, согласно программе Кабинета министров, должен осуществить премьер Владимир Гройсман. Законодательную базу для этого начали готовить в прошлом году, Верховная Рада приняла проект закона «О приватизации государственного имущества», согласно которому 893 госпредприятия будут отданы в частные руки, у государства останутся только особо важные объекты. Кроме того, около 1 тысячи 255 предприятий государственной собственности будут ликвидированы из-за их полной хозяйственной неэффективности. Также в январе Рада приняла новые правила приватизации. И вот процесс стартовал. Насколько он будет прозрачным – увидим позже.

Провести реформирование и приватизацию государственных предприятий обещал также вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан Кубив. «К сожалению, на протяжении 25 лет мы в Украине не смогли построить систему рыночных отношений в сфере государственных предприятий. Все отношения в этой сфере можно показать на одной цифре – 82 миллиарда убытков. Теперь мы проводим реальную инвентаризацию и кардинально меняем подход к работе госпредприятий. Но помним: в стране война, так что должны провести реформирование и приватизацию, чтобы обеспечить обороноспособность страны», – заявил Кубив в прошлом году.

Кубив, кстати, обещал, что Рада примет правительственный законопроект о приватизации до 2017 года. Но обещание провалил – документ проголосовали только в январе.

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой (который больше года назад подал в отставку) обещал, что в 2017 году на приватизацию предложат ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины». Однако в начале прошлого года Кабмин, наоборот, исключил ГПЗКУ из перечня объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации, все из-за невозможности приватизировать компанию без согласования с основным кредитором из Китая. На этот год ГПЗКУ также в список на приватизацию не вошла. Таким образом, Кутовой свое обещание провалил.

Пока в правительстве готовятся провести приватизацию, генеральный прокурор Юрий Луценко обещает вернуть в государственную собственность незаконно отчужденные стратегические объекты недвижимости. С прошлого года особых успехов у ГПУ в этом плане нет, в ведомстве отчитались, что в первые недели 2018-го вернули в госсобственность или прекратили незаконное использование 2852 га земель общей стоимостью более 63 млн грн. А в мае Луценко заверил, что вернет в собственность государства судоремонтные заводы.

В Раде тем временем не все согласны с решением провести приватизацию. В мае Андрей Ильенко заверил, что ВО «Свобода» не позволит это осуществить в условиях войны. «Фактически мы понимаем, что это будет очередная волна того грабежа, который происходил еще с 90-х годов под видом этой так называемой приватизации. Мы, представители «Свободы», заявляем, что будем делать все для того, чтобы этого грабежа не случилось», – заявил Ильенко. И пока никаких шагов не предпринял.

Вадим ЛозовойПредседатель Хмельницкой областной государственной администрации
Лозовой пообещал обратиться в МОН Украины в вопросе приватизацииСказано 19 июня 2018 г.Статус обещания: Выполнено

Против приватизации еще раньше выступил «Оппозиционный блок». Юрий Бойко пообещал, что фракция не будет поддерживать соответствующий законопроект, и свое слово сдержал: за закон о приватизации «Оппоблок» не дал ни одного голоса. А Михаил Добкин обещал после прихода к власти все приватизированные предприятия национализировать. «Гастролеры уже, похоже, пакуют чемоданы. Это я говорю, судя по списку предприятий, выставленных на продажу. Извините, на приватизацию. Хочу сразу предупредить «инвесторов», купите у барыг – зря потеряете деньги. Мы все потом вернем», – заверил в марте народный депутат.

Иван Крулько пообещал, что фракция «Батькивщины» не допустит приватизации доли украинской газотранспортной системы. Артема Ильюка, в свою очередь, больше волнует вопрос приватизации портов: он обещал не допустить этого всеми возможными способами. Закон о приватизации во втором чтении депутат поддержал. В своем отчете, который Ильюк обнародовал в феврале, говорится, что вопрос приватизации завода «Заря-Машпроект» удалось заблокировать в Раде. То же самое касается и приватизации двух крупнейших николаевских портов – «Специализированный морской порт «Октябрьск» и ГП «Николаевский морской торговый порт». По итогам приватизации увидим, удалось ли нардепу сделать все возможное.

А вот Богдан Маткивский свое мнение на счет приватизации государственных предприятий изменил: в июне прошлого года заявил, что поддерживать не будет. Когда правительственный законопроект рассматривали в первом чтении, нардеп воздержался при голосовании, а когда во втором – уже выступил «за» и провалил свое обещание.

Напомним, Кабинет министров исключил ГК «Укрторф», Киевский радиозавод и государственное научно-производственное предприятие «Электронмаш» из перечня объектов госсобственности, имеющих стратегическое значение.

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...