Приватизация в Украине для «чайников»: зачем она нужна и как будет проходить

В ноябре парламент в первом чтении одобрил законопроект о приватизации. После итогового принятия документа около 3,5 тысяч госпредприятий можно будет передать в частные руки. Слово и Дело разбиралось, зачем и как это будет происходить.
Приватизация в Украине

Верховная Рада Украины 9 ноября приняла за основу законопроект о приватизации имущества. Благодаря этому документу государство сможет продать около 3,5 тысяч предприятий, в том числе убыточных. Дальше первого чтения законопроект пока не прошел, нардепы и правительство решили, что он нуждается в доработке. Таким образом, новое законодательство по приватизации, несмотря на обещание Владимира Гройсмана, так и не было создано в 2017 году. «Слово и Дело» разбиралось, зачем вообще нужна приватизация в Украине и как она будет проходить.

Зачем Украине нужна приватизация

На приватизации госпредприятий настаивают международные партнеры Украины. Так, Международный валютный фонд (МВФ) в прошлом году озвучивал принятие соответствующего закона как одно из четырех условий для получения очередного транша. Теперь средства от МВФ Украина ожидает получить в 2018 году.

В Европейском парламенте также заявили, что без приватизации Украине не стоит ждать инвестиций в экономику (а также без принятия судебной и земельной реформ и создания антикоррупционного суда).

Необходимость продажи госпредприятий также следует из их убыточности. «Мы имеем 3,5 тысячи государственных предприятий в стране. Это абсурд, потому что эти предприятия в большинстве своем являются либо неэффективными, либо становятся кормушками для коррупционеров. Моя позиция такова: предприятия, не имеющие государственного значения и важности, должны быть публично проданы», – заявил в марте прошлого года премьер Владимир Гройсман.

Он отметил, что их продажа позволит привлечь в экономику инвестиции и ускорит экономический рост.

Украина планирует продать 3,5 тысячи бесполезных госпредприятийКабмин инициирует продажу неэффективных госпредприятий для привлечения дополнительных инвестиций и улучшения экономического роста.

По результатам анализа работы крупнейших 100 государственных компаний за 2016 год выяснилось, что только пять из них являются прибыльными – это «Нафтогаз», «Укрэнерго», «Укргидроэнерго», «КБ «Южное» и Администрация морских портов Украины.

«Все остальные – 90 компаний, они совокупно показывают ущерб, почти 10 миллиардов гривен, и в конце концов показывают, что управление государственной собственностью остается проблемной и болевой точкой в Украине», – отметил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

Что предлагает Кабмин в новом законопроекте о приватизации

Законопроект о приватизации госпредприятий был разработан Министерством экономического развития и торговли совместно с Фондом государственного имущества и международными экспертами.

«Этот закон открывает путь к прозрачной, конкурентной и максимально выгодной для государства приватизации. Мы из большого количества нормативных документов сделали один, который понятен инвесторам, а главное – исключает любые коррупционные проявления», – подчеркивает глава Фонда госимущества Виталий Трубаров.

Так, документ предусматривает отмену действующих сегодня законов, регулирующих сферу приватизации, и вносит правки в ряд других. Предприятия, которые будут выставлены на продажу, делятся на два вида: до 250 миллионов годового оборота – малые, после 250 – крупные.

По словам Трубарова, крупные предприятия будут продаваться на аукционах с привлечением аудиторских компаний, которые будут готовить для инвесторов финансовую модель предприятия и формировать предложение стартовой цены для Фонда госимущества. Малые – будут продавать в основном через электронные аукционы.

Новое законодательство также сокращает сроки подготовки предприятия к продаже. Для объектов большой приватизации – с 24 до 12 месяцев, для малой приватизации – с 12 до 4 месяцев. Кроме того, будет запрещено в течение года после приватизации возбуждать дела о банкротстве предприятий по основаниям, возникшим до завершения приватизации.

Степан КубивПервый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины
Кубив пообещал провести реформирование и приватизацию государственных предприятийСказано 12 мая 2017 г.Статус обещания: В процессе

Также в документе выписана возможность использовать для иностранных инвесторов норму «английского права». Это означает, что совершение сделки по купле-продаже объектов иностранный инвестор сможет осуществить по нормам украинского законодательства, а все правоотношения, возникающие после этой сделки, будут решаться по законам иностранного государства.

По словам Нефьодова, это повысит привлекательность украинских объектов для иностранных покупателей.

«С использованием английского права продавали свои объекты многие другие страны, например, та же Словакия. Это просто повышает доверие инвесторов. Потому что инвестор говорит: я не знаю вашего украинского законодательства, я знаю английское право, оно является общепринятым в мире. Можно ли провести сделку, как это принято в мире, а не изучать ваши законы, потому что я первый раз покупаю что-то в Украине?», – пояснил он.

Разумеется, у нового законопроекта есть противники в Верховной Раде. Так, нардеп Юрий Бойко пообещал, что «Оппозиционный блок» не будет поддерживать приватизацию госимущества, а нардеп Виталий Барвиненко заявил, что будет голосовать против приватизации и продажи стратегически важных объектов государства.

Какие госпредприятия готовят для продажи

Список компаний для приватизации в 2018 году Фонд госимущества подготовил в декабре. Это около 200 предприятий из разных отраслей: транспортные, химические, машиностроительные, сельскохозяйственные, угольные и другие.

«В частности, объединенная горно-химическая компания, государственная судоходная компания Черноморское морское пароходство, предприятия Львовский государственный ювелирный завод и Винницкий завод Кристалл, Украинское Дунайское пароходство, Президент-Отель, предприятие Акваресурс, Новопокровский комбинат хлебопродуктов», – сказал глава ведомства Трубаров.

Фонд госимущества готовит к продаже два крупных предприятияФонд государственного имущества Украины готовит к приватизации два крупных предприятия – Машиностроительное производственное объединение «Орион» и «Киевпассервис».

Кроме того, в перспективе приватизации подлежат угледобывающие предприятия. Соответствующее обещание давали Владимир Гройсман и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Такие стратегически важные для Украины предприятия, как «Укрзализныця» и «Укроборонпром», президент Украины Петр Порошенко обещал не продавать.

В целом в этом году от продажи госпредприятий экономика может получить поступления на общую сумму 22,5 млрд грн.

Что может пойти не так с приватизацией

Несмотря на заявленные 22,5 млрд грн прибыли от продажи предприятий в 2018 году, по факту сумма может оказаться гораздо меньше. Как свидетельствуют данные, например, в 2016 году прибыль от приватизации составила менее 1% от запланированной. Предусмотренная прибыль в 2014 и 2015 годах должна была составить 17 млрд грн, в 2016-м – 17,1 млрд грн. Вместо этого государство получило 447 млн грн, в 2015-м – 167 млн грн.

С количеством приватизированных предприятий в прошлые пару лет тоже все не было гладко. В 2014 году вместо 164 объектов были проданы лишь 100, в 2015 году – вместо 342 объектов приватизировали 117, а в 2016-м Украина продала лишь 140 объектов из 450 запланированных.

Экономические эксперты также настроены не очень позитивно. Эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко считает, что в нынешних условиях для Украины целесообразнее было бы начать модернизацию гособъектов, а не продавать их.

«Долгие годы отсутствия инвестиций, отсутствие модернизационных процессов на соответствующих производствах в значительной степени обесценили тот капитал, который выставляется сегодня правительством на продажу», – отметил Сиденко.

В свою очередь политтехнолог Тарас Загородний считает, что от проведения приватизации выигрывают только чиновники: «Приватизация у нас идет уже больше 20 лет. У нас уже 80% активов давно приватизированы. Почему тогда коррупция только растет? Особенно коррупция расцвела при «демократе» и «западнике» Ющенко? Наверное, вопрос в качестве государственного управления, на которое такое руководство просто не тянет? А в результате такой «приватизации» выигрывают только те, кто при власти».

К сожалению, минусы и положительные стороны приватизации-2018 мы сможем увидеть не раньше чем через год. В случае, если государство сможет продать предприятия по максимальной цене, бюджет получит более 22 миллиардов гривен. Однако статистика свидетельствует о том, что за последние годы Украина ни разу не получила от приватизации ожидаемого дохода.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...