Премьера года: какое новое оружие украинцы увидят на военном параде 24 августа

Читати українською
На военном параде в Киеве, посвященном Дню независимости, 24 августа, украинцы увидят новые образцы оружия.
Парад на День независимости

Министр обороны Степан Полторак анонсировал проведение масштабного военного парада, который пройдет в Киеве, 24 августа, по случаю Дня независимости. По словам министра, во время парада покажут новые образцы техники, уже принятые на вооружение либо проходящие стадию государственных испытаний. О каких образцах техники идет речь?

Во вторник, 7 августа, министр обороны Степан Полторак рассказал, что в военном параде, который 24 августа пройдет на Крещатике по случаю Дня независимости, примут участие 4500 военнослужащих и 250 единиц техники. Военнослужащие будут представлять не только Вооруженные силы, но и другие силовые структуры – Национальную гвардию, СБУ и Государственную пограничную службу. Как и в прошлом году, по главной улице столицы пройдут военные из стран-партнеров Украины, в том числе из государств-членов НАТО. По словам Полторака, свое участие в параде подтвердили уже 15 стран-партнеров Украины.

«Убийца танков» уже в Украине: плюсы и минусы американских JavelinАмериканский комплекс Javelin 30 апреля прибыл в Украину. Слово и Дело разбиралось в особенностях нового оружия.

Все это министр сообщил на брифинге во время тренировки парадных расчетов. Помимо прочего, публика увидит новые образцы военной техники. «Во время прохождения механизированной колонны будут продемонстрированы новые образцы вооружения и техники – как те, которые уже находятся на вооружении, так и те, которые проходят государственные испытания», – уточнил Полторак.

Среди той техники, которая испытывается уже сейчас, министр назвал новую 155-мм гаубицу. «Окончательное решение (по поводу принятия на вооружение данного изделия – ред.) я буду принимать 10 августа», – пообещал министр.

Завесу тайны, какие новые достижения украинского ОПК будут показаны 24 августа на Крещатике, ранее приоткрыл директор информационно-консалтингой компании Defense Express Сергей Згурец: «Планируется, что по Крещатику пройдет оперативно-тактический комплекс «Сапсан», высокоточная система залпового огня «Ольха», автоматизированная РСЗО «Верба», новая самоходная 155-миллиметровая гаубица «Богдана» и ряд других новинок».

О ракетном комплексе «Ольха» известно многое. Он представляет собой глубокую модернизацию 300-мм советской реактивной системы залпового огня «Смерч». Однако вместо неуправляемых реактивных снарядов украинское изделие оснащено корректируемой ракетой «Ольха» разработки киевского КБ «Луч». Заявляется, что украинский комплекс сможет поражать 12 целей одновременно на расстоянии более 120 км. Последняя стадия испытаний «Ольхи» прошла в апреле 2018 года, после чего президент Петр Порошенко поручил наладить производство этого изделия.

Военная помощь из-за границы: кто и чем помогал Украине в 2014-2018 годахПочти на 250 миллионов долларов получила Украина технической и гуманитарной помощи от 20 стран мира на протяжении последних четырех лет.

ОТРК «Сапсан» является «прародителем» оперативно-тактического комплекса «Гром-2», который сейчас разрабатывается в интересах Саудовской Аравии. Решение о разработке «Сапсана» было принято еще в 2006 году. Предполагалось, что это будет многофункциональный комплекс, который объединит в себе свойства реактивных систем залпового огня, оперативно-тактических и даже зенитно-ракетных комплексов. Наземные цели «Сапсан» мог бы поражать на расстоянии до 480 км.

Главным разработчиком «Сапсана» в 2007 году было назначено днепропетровское КБ «Южное». Однако в июне 2013 года тогдашний министр обороны Павел Лебедев неожиданно заявил, что от «Сапсана» было решено отказаться из-за «неэффективного использования бюджетных средств».

Нельзя сказать, что про «Сапсан» после 2013 года совсем забыли, но сведения о его дальнейшей судьбе поступали обрывочные. Завесой секретности окутан и «Гром-2», который создается на базе решений, полученных в ходе разработки «Сапсана». Поэтому прогнозировать, что именно за ОТРК через шестнадцать дней проедет по Крещатику (и решатся ли его показать вообще), очень сложно.

155-мм гаубица, испытания которой уже проходят, – также довольно загадочный «зверь». Еще в 2015 году «Укрборонпром» заявил о начале лицензионной разработки 155-мм самоходного артиллерийского орудия. В «Укрборонпроме» отметили, что разработка является лицензионной и будет вестись в кооперации с предприятиями из стран Европы.

Дефект конструкции: почему миномет «Молот» не заслужил репутацию «убийцы»Информация о дефектах в конструкции миномета Молот активно используется пропагандистами России.

Позже стало известно, что новая украинская САУ будет объединять в себе наработки польской артсистемы Krab, оснащенной 155-мм орудием немецкой компании Rheinmetall. Оно размещено в башне, которую поляки купили по лицензии у британской фирмы Vickers Limited. Однако отечественная САУ может быть смонтирована на гусеничной базе украинского танка «Оплот».

Калибр 155 мм соответствует стандартам НАТО. Считается, что орудия с таким калибром дальнобойнее 152-мм советских САУ, имеющихся в распоряжении боевиков. Например, польский Krab поражает цели осколочно-фугасными снарядами на расстоянии до 30 км, а 152-мм гаубица МСТА-С – максимум на 25 км. То есть, если условная «Богдана» поступит на вооружение ВСУ, то украинская артиллерия получит преимущество перед артиллерией российских наемников на Донбассе.

До недавнего времени возникал вопрос, где украинская армия будет брать боеприпасы к таким орудиям. Однако в последнюю неделю июля на Гончаровском полигоне в Черниговской области состоялись испытания тяжелых 152-мм снарядов к буксируемому орудию «Гиацинт». Если предприятия украинского ОПК наладят производство 152-мм снарядов, то они смогут перейти и на 155-мм НАТОвский калибр. Тем более, что такой опыт уже есть. Например, украинский управляемый снаряд «Квітник» («Цветник») может выпускаться в калибре как 152, так и 155 мм.

Отметим, что перед украинской артиллерией вообще стоит задача постепенно перейти именно на калибр 155 мм. Об этом еще в конце прошлого года сообщил журналистам командующий Ракетными войсками и артиллерией Вячеслав Горбылев.

Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...