Военная помощь из-за границы: кто и чем помогал Украине в 2014-2018 годах

Читати українською

Министр обороны Степан Полторак сообщил, что в мае начнется подготовка расчетов противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin, которые уже прибыли в Украину из США. Этих поставок в Украину ждали с начала войны на Донбассе. С военной точки зрения, американские «копья», как еще называют Javelin, будут применяться как оружие сдерживания. В том числе и политического, поскольку таким образом США дали сигнал, что они больше не намерены ограничиваться только санкциями, а переходят к практической военной помощи.

Но в начале войны, чтобы выстоять, нашим бойцам необходимо было не только вооружение. Да и помощь поступала не только от украинских волонтеров. Зарубежные партнеры начиная с марта 2014 года передавали элементарные вещи – от сухпайков до спецсвязи и дорогостоящего оптического оборудования. Мы подсчитали, сколько стран поддерживали Украину и какую помощь оказывали в 2014-2018 годах.

Американское «копье»: как Javelin сможет помочь украинским войскамПоставка Javelin в Украину говорит о том, что США переходят к практической поддержке нашей страны в войне с Россией.

Американцы были едва ли не первыми, кто начал поставки военной помощи, и на сегодня суммарная гуманитарка от США составляет 70% от общей помощи всех стран. В конце марта 2014 года самолеты доставили из США 330 тысяч сухпайков. Впоследствии американцы доставили бронежилеты, наборы медицинской помощи, комплекты униформы, разгрузочные жилеты, бронированные внедорожники.

Из Канады летом грузовые борты доставили 32 тонны военно-технической помощи на сумму 4,5 миллиона долларов: каски и бронежилеты, медицинские аптечки, а также спальные мешки, палатки и радиостанции, а чуть позже – целую партию зимней формы. Сейчас Канада готова поставлять Украине и летальное оружие, но не бесплатно.

Реакция Европы нам запомнилась больше как выражение глубокого беспокойства по поводу ситуации на Донбассе. Но сейчас уже стали известны конкретные списки нелетальной военной помощи из стран ЕС. Из Франции поступила 1 тысяча бронежилетов. Великобритания в течение 2014-2015 годов передала в Украину 1 тысячу бронежилетов, 2 тысячи шлемов, 1 тысячу комплектов формы, 200 GPS-навигаторов, 220 защищенных ноутбуков, 500 спальных мешков и 90 автомобильных аптечек почти на 2 миллиона долларов, а также 75 тысяч тонн дизельного топлива. И это далеко не полный перечень.

США вдвое увеличат помощь Украине на поддержку кибербезопасностиСоединенные Штаты удвоят размер помощи Украине в сфере кибербезопасности - с 5 до 10 миллионов долларов.

Польша подключилась очень быстро, потому что понимала, что может стать следующим субъектом российской агрессии. В 2014-2015 годах помощь от поляков составляла около 6,5 миллионов долларов. Сначала это были сухпайки, матрасы, одеяла. Впоследствии – необходимые запчасти к технике советского образца.

Литва, как и Польша, также начала активно поддерживать Украину осенью 2014 года медикаментами и медицинским оборудованием. Но маленькая Литва не остановилась на этом и в 2016 году первая и единственная в Европе начала поставлять летальное вооружение. Именно Литва безвозмездно поставила Украине 60 крупнокалиберных пулеметов КПВТ и 86 крупнокалиберных пулеметов ДШКМ, а также 150 тонн боеприпасов. И уже в конце 2017 года Вашингтон принял решение о поставках оборонного вооружения Украины.

Мощная помощь была оказана западными странами и в переподготовке наших военнослужащих. За годы войны различные программы по стандартам НАТО прошли как минимум 9 тысяч военнослужащих. С нашими бойцами работали инструкторы из 20 стран. Как в строевых частях, так и, например, в Генеральном штабе ВСУ действует целый корпус советников, в том числе и стратегического уровня.

Кроме помощи военным, западные партнеры оказывали гуманитарную помощь переселенцам и людям, которые остались в зоне войны. Германия в течение четырех лет выделила на поддержку гуманитарных мероприятий Международного комитета Красного Креста на Донбассе 14,5 миллионов евро.

«Мероприятия проекта охватывают медицинское обслуживание, травматологическое лечение, поддержку учреждений здравоохранения, профилактические мероприятия, поставки продуктов питания и гигиены, подготовку медицинских кадров и обслуживающего персонала, поиск пропавших без вести и посещение задержанных», – отметили в пресс-службе посольства Германии.

Также через Красный Крест помощь на Донбасс передавали Беларусь, Швейцария и другие страны.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, что Канада озвучила условия, на которых готова предоставить Украине летальное оружие.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...