«Убийца танков» уже в Украине: плюсы и минусы американских Javelin

Читати українською

В конце апреля в Украину наконец-то прибыли американские противотанковые комплексы Javelin. Слухи о поставках летального оружия Вооруженным силам ходили уже давно. До этого Украина получала от США только противоминометные радарные системы, приборы ночного видения и бронежилеты.

Поставка нового оружия (в Украину прибыли 35 установок и 210 ракет) была осуществлена в рамках американской помощи, и платить за нее не придется. Отметим, что общая стоимость переданных Украине Javelin составляет 47 миллионов долларов.

Как отметили в Государственном департаменте США, Украина может применять Javelin только в целях самообороны. Уже со вчерашнего дня, 2 мая, ВСУ начали практическую подготовку расчетов противотанковых ракетных комплексов. А «Слово и Дело» сегодня разбиралось, что из себя представляет Javelin и чем оружие опасно для противника.

FGM-148 Javelin – это переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) третьего поколения, произведенный в США. Разрабатывать оружие начали в 1986 году, а через десять лет оно было принято на вооружение американской армией. Javelin предназначен для поражение бронетехники, военного транспорта, укреплений на землях и деятельных летательных объектов, которые перемещаются на высоте и скорости, например, вертолетов и беспилотников.

Кроме США и Украины, Javelin состоят на вооружении еще у 20 стран мира: Великобритании, Австралии, Бахрейна, Чехии, Франции, Ирландии, Литвы, Иордании, Новой Зеландии, Саудовской Аравии, Норвегии, Омана, Тайваня, ОАЭ, Катара, Сирии, Пуэрто-Рико, Эстонии, Грузии и Индонезии.

Если сравнивать с другими современными ПТРК, то Javelin не самый мощный среди них. Например, у американского комплекса калибр ракеты 127 миллиметров, в том время как у украинского «Скифа» – 152 миллиметра. Максимальная дальность выстрела у Javelin также сравнительно небольшая – 2,5 тысячи метров, у «Скифа» – 5,5 тысяч метров (3 тысячи ночью). Американский комплекс может пробить броню толщиной 700 миллиметров, украинский – более 1,1 тысячи миллиметров, а российский «Корвет-М» – до 1,2 тысячи миллиметров.

Среди недостатков поставленного Украине оружия (кроме малой дальности стрельбы и пробивной способности) эксперты также называют высокую стоимость выстрела (80 тысяч долларов), невозможность изменить цель после выстрела, сравнительно долгую предстартовую подготовку и трудности с использованием на улицах. При этом с Javelin можно работать в сложных метеоусловиях, ПТРК не уязвим для систем оптико-электронного подавления и имеет режим полета «Тор», при котором ракета поражает технику сверху.

Подробнее – на инфографике.

О том, смогут ли Javelin изменить ход войны на Донбассе, читайте в авторской колонке Дениса Поповича «Американское «копье»: как Javelin сможет помочь украинским войскам».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...