Тарифы в обмен на транш МВФ: в чем интерес США и что будет с ценами

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

МВФ – это все же структура, имеющая отношение к США. Да, она не котролируется, но находится под их влиянием. Поэтому, безусловно, США заинтересованы в том, чтобы Украина получала кредиты Фонда.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, оценивая информацию о том, что США призвали Киев выполнить требования МВФ, среди которых требование повысить цены на газ.

«Во-первых, США заинтересованы в том, чтобы средства нам предоставляли. Во-вторых, в нынешней ситуации, когда повышение цены на газ может свести на нет все шансы на дальнейшее президентство, на премьерство Гройсмана, при этом снизить и так минимальные рейтинги провластных партий, США сознательно могут пойти на такой шаг и подталкивать к выполнению этих обязательствах», – отметил Корольчук.

«Что-то вроде выражения «сами себя высекли». Фактически, США пытаются это сделать», – добавил он.

Таким образом, власть теряет свои рейтинги и политические активы, уточнил эксперт.

«США путем одного решения одолеют своих бывших политических партнеров и при этом выиграют, если будут повышены тарифы. МВФ предоставит кредит Украине, а они на этом еще и заработают. Потому что есть иллюзия помощи. Мы все выплачиваем и постепенно возвращаем», – подчеркнул специалист.

Из чего состоит цена газа для населения – инфографикаСтоимость газа от общей цены голубого топлива для населения составляет 71 процента. Нафтогаз показал расчеты.

По его мнению, украинские правительство будет пытаться тянуть время, чтобы не повышать цены на газ, то есть искать компромисс относительно так называемого разделения цены между 7 тысячами гривен и рыночными 15 тысячами.

Однозначно, понимания нет по субсидиям, а население от них зависит, это уже заметно, акцентировал он.

Эксперт обратил внимание, что уже есть случаи, когда кто-то разводится, чтобы сохранить субсидию, кто-то меняет прописку, придумывают еще какие-то выходы.

«Если не удастся сократить количество субсидиантов, как предлагают кредиторы, то МВФ будет апеллировать к тому, что их неформальную просьбу не выполнили в обмен на то, чтобы цены не повышать. Поэтому, вероятно, правительство будет искать компромисс по поводу разделения цены, но однозначных гарантий нет. Заявление США является тому подтверждением», – резюмировал Юрий Корольчук.

Из чего состоит цена газа для населения, можно узнать на нашей инфографике.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в этом сезоне повышения цены на газ не будет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...