МВФ хочет повышения тарифов. Что если Украина не выполнит требования?

Читати українською
Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

Кажется, скоро «пойдет белый дым» – будет достигнут компромисс с МВФ относительно выполнения условий программы. Решение вопроса газовых тарифов и более технических вопросов бюджета разблокирует получение очередного транша МВФ и связанного с ним доступа к внешнему финансированию для Украины.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал заместитель сопредседателя «Стратегической группы советников по поддержке реформ» Павел Кухта, передает «Слово и Дело».

Доступ к внешнему финансированию для Украины является критически необходимым для избежания дефолта и экономического кризиса в нынешний период пиковых долговых выплат, подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что в 2018-2020 годах выплаты по внешнему государственному долгу составят около 18,5 миллиардов долларов.

Вокруг этого решения будет много политических спекуляций, поскольку повышение тарифов – это всегда непопулярный шаг, который выгодно использовать в политике, добавил специалист.

«Однако так же несомненно, что все возможные альтернативы повышению тарифов значительно хуже как для государства в целом, так и лично для уровня жизни каждого гражданина», – отметил Кухта.

В принципе, альтернатив повышению тарифов на газ только две – очень жесткий на 100+ миллиардов гривен секвестр бюджета или дефолт.

По его словам, секвестр такого масштаба означает, что по меньшей мере будет полное сворачивание государственных инвестиций и значительное сокращение заработных плат в бюджетном секторе и социальных выплат.

«Тех, кто работает в частном секторе и не зависит напрямую от бюджета, ожидает экономический спад вследствие резкого снижения потребительского спроса и значительное ухудшение и так крайне плохих государственных услуг. К примеру, недостаточно быстро приезжает на вызов новая патрульная полиция? Подождите, что будет, когда у них закончатся деньги на бензин», – пояснил эксперт.

«В худшем случае, сокращение расходов коснется оборонного сектора – тогда начнет ухудшаться состояние армии и есть риск элементарно проиграть войну», – уточнил Кухта.

Дефолт вообще затронет равномерно всех через глубокую девальвацию, подчеркнул он.

«Как вам доллар по 40 гривен? А по 50? А может быть и больше – при панике рынок не имеет дна, скачок инфляции, речь о десятках процентов дополнительного роста цен и росте безработицы. Например, среди молодежи безработица после кризиса 2014 года возросла на треть и только сейчас начала спадать», – констатировал специалист.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

По его убеждению, имея подобные альтернативы, понятно, что поднять тарифы и получить транш МВФ – самый легкий и рациональный способ преодоления периода пиковых выплат.

«Даже чисто с точки зрения эффекта для кошельков граждан, высокие тарифы пережить значительно легче, чем десятки процентов инфляции, то есть стремительного роста цен вообще на все потребительские товары и услуги или падение доходов», – резюмировал Павел Кухта.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в этом сезоне повышения цены на газ не будет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...