Гройсман ищет компромисс с МВФ по цене на газ

Читати українською
Правительство продолжает переговоры с МВФ о цене на природный газ для населения и рассчитывает на компромиссный вариант.

Правительство продолжает переговоры с МВФ о цене на природный газ для населения и рассчитывает на компромиссный вариант.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает «Интерфакс-Украина».

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает, что все задачи МВФ для получения очередного транша будут выполненыСказано 26 января 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Сейчас мы в переговорах. Мы ищем компромиссные варианты, чтобы в первую очередь защитить интересы украинских граждан и Украины. Я надеюсь на понимание с нашими международными партнерами», – сказал он.

Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу с июля 2017 года: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60% в связи с ростом цен на международных рынках.

Ранее СМИ со ссылкой на близкий к правительству источник сообщили о новом предлагаемом Украиной варианте компромисса в переговорах с МВФ о цене на газ. Пакет предложений предусматривает несколько шагов.

Для продолжения сотрудничества с МВФ и получения очередного транша Украине остается выполнить «критически важное» обязательство по приведению цены на газ для населения к экономически обоснованному уровню.

Еще одно условие МВФ – повышение цены на газ. Каковы риски и как действовать Украине?В НБУ говорят о том, что миссия МВФ прибудет в Украину после повышения цены на газ, что было одним из требований кредиторов, как и создание Антикоррупционного суда. За создание нового органа власти проголосовали, но вопрос тарифов так и не решен. Оценили ситуацию эксперты.

Правительство пока отказывается повышать стоимость газа для граждан, аргументируя это тем, что сначала необходимо предусмотреть компенсаторы для бедных слоев населения. По разным оценкам, повышение может составить от 30% до 60%.

Позиция МВФ является достаточно жесткой, так как правительство в 2017 году приняло решение о таком повышении газовых цен, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказалось от его выполнения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...