МВФ не соглашается на компромиссы по цене газа– СМИ

Читати українською
В МВФ отвергли уже не менее 8 вариантов компромиссов по повышению цены на газ для населения.

В Международном валютном фонде отвергли уже не менее 8 вариантов компромиссов по повышению цены на газ для населения, которые правительство Украины предложило Фонду за последний год.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на свой источник в украинском правительстве, пишет «Слово и Дело».

Из чего состоит цена газа для населения – инфографикаСтоимость газа от общей цены голубого топлива для населения составляет 71 процента. Нафтогаз показал расчеты.

В частности, в правительстве предлагали повышать цены на газ поквартально, устанавливать населению льготные цены на газ для определенного социального объема потребленного газа, а также предлагали исключить стоимость транспортировки газа из тарифа на газ для домохозяйств.

«Однако МВФ не соглашается ни на один из этих вариантов и продолжает ставить Украине ультиматум: либо повышение цен на газ, либо отказ в продолжении сотрудничества в рамках кредитной программы», – сообщает источник.

В правительстве направили еще одно компромиссное предложение по повышению цен на газ для населения и ожидают реакции Фонда.

Еще одно условие МВФ – повышение цены на газ. Каковы риски и как действовать Украине?В НБУ говорят о том, что миссия МВФ прибудет в Украину после повышения цены на газ, что было одним из требований кредиторов, как и создание Антикоррупционного суда. За создание нового органа власти проголосовали, но вопрос тарифов так и не решен. Оценили ситуацию эксперты.

19 июня в своем заявлении руководитель МВФ Кристин Лагард сообщала, что Украине для получения очередного транша макрофинансовой помощи необходимо повысить цены на газ для населения до рыночного уровня и сбалансировать бюджет на уровне 2,5% бюджетного дефицита.

Кроме этого, Лагард в своем заявлении отметила необходимость отнесения к юрисдикции Высшего антикоррупционного суда всех дел, в частности апелляций на судебные решения первой инстанции по коррупционным делам.

Об этом, в частности, ранее заявляли представители антикоррупционных организаций.

7 июня Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном суде во втором чтении. 11 июня Порошенко подписал закон. Создание Антикоррупционного суда – одно из требований международных партнеров Украины для дальнейшего сотрудничества.

Ранее «Слово и Дело» писало, как изменятся тарифы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...