Из чего состоит цена газа для населения – инфографика

Читати українською

Стоимость газа от общей цены голубого топлива для населения составляет 71 процента. Нафтогаз показал расчеты.

Стоимость газа от общей цены голубого топлива для населения составляет 71%.

Об этом говорится в сообщении «Нафтогаза Украины» в Facebook, пишет «Слово и Дело».

«Нафтогаз» vs. «Газпром»: какие проблемы раскрыл газовый кризис?Газпром на 20 процентов снизил давление в газопроводах с российской стороны газотранспортной системы. Какова ситуация с украинской ГТС, рассказали эксперты.

В частности, согласно данным компании, по состоянию на март 2018 цена на газ для населения за тысячу кубометров составляет 6,958 тысяч гривен. Из этой суммы стоимость ресурса составляет 4,942 тысячи (71% от общей стоимости). Еще 1,160 тысяч гривен (16,7%) - это налог на добавленную стоимость.

Кроме того, в цену газа также входят расходы на его транспортировку распределительными сетями (7,4%) и магистральными газопроводами (3,1%), а также наценка поставщика со специальными обязанностями (1,8%).

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому». «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита.

Также «Газпром» должен уплатить 2,56 млрд долларов в пользу «Нафтогаза». За задолженность будут начисляться проценты - 526 тыс. Долларов в день, начиная с 1 марта.

Российская энергетическая компания «Газпром» заявила, что не согласна с решением Стокгольмского арбитража российская сторона также заявила о невозможности возобновить поставки газа Украине из-за отсутствия дополнительных соглашений.

2 марта «Газпром» заявил, что готов разорвать газовые контракты с Украиной.

Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» может пойти еще на одно судебное разбирательство с российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже - по заниженной транзитной ставки.

Кроме того, «Нафтогаз» насчитал «Газпрому» $ 2,5 миллиона пени. Тогда как «Газпром» назвал «Нафтогаз» вымогателем.

Стало известно, когда кризисная ситуация с газом завершитсяКризисный комитет при Министерстве энергетики и угольной промышленности принял решение объявить с 7 марта о завершении кризисной ситуации с газоснабжением.

В понедельник, 5 марта, «Нафтогаз» получил от «Газпрома» уведомление о расторжении контракта.

После этого «Нафтогаз» заявил о закрытии своего офиса в России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...