Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Андрей Тетерук

Читати українською
Нардеп Андрей Тетерук реализовал 58 процентов своих обещаний. Он выполнил много обещаний, которые касаются позиции по голосованию в Раде.
Андрей Тетерук

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Андрей Тетерук (фракция «Народного фронта»).

Тетерук был избран в парламент в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. Народный депутат выполнил уже 58% своих обещаний – 25 из 43, а провалил лишь 5.

В 2015 году за несколько дней до отставки Игоря Шевченко с поста министра экологии Тетерук пообещал, что «Народный фронт» будет настаивать на расследовании его деятельности правоохранительными органами. Но свое обещание депутат не выполнил. Вместо НФ обращение с просьбой провести расследование направил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Провалил Тетерук также обещание направить в Генеральную прокуратуру запрос относительно уголовной ответственности руководителей силовых ведомств режима Виктора Януковича за развал Вооруженных сил. В конце февраля 2016-го нардеп заявлял, что направит запрос в ближайшие дни, но не сделал этого и за несколько месяцев.

В сентябре 2016 года Тетерук заявлял, что его фракция в полном составе проголосует за снятие неприкосновенности с нардепа Вадима Новинского. «Народный фронт» внимательно рассмотрит представление, которое внесут в Верховную Раду. Если Новинский обязан отвечать за совершенные преступления, он получит 82 голоса от «Народного фронта» на лишение депутатской неприкосновенности и привлечение к ответственности», – сказал нардеп. Но когда дело дошло до голосования, постановление поддержали лишь 55 депутатов от НФ, один воздержался, еще 25 – по неизвестным причинам отсутствовали. Так что Тетерук обещание не выполнил.

Тетерук выполнил много обещаний, связанных с позицией по голосованию в парламенте. В прошлом году он пообещал, что фракция отдаст максимум голосов за назначение омбудсмена и главы Национального банка. В итоге за назначение Людмилы Денисовой и Якова Смолия фракция отдала 74 и 69 голосов соответственно. Как и обещал, нардеп поддержал реформу охраны здоровья, а также кандидатуру Владимира Василенко на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины.

Кроме того, Тетерук заверял, что будет голосовать за отмену электронных деклараций для общественных активистов. В апреле этого года он поддержал включение в повестку дня Рады законопроектов «О внесении изменений в закон Украины «О предотвращении коррупции» относительно освобождения от ответственности отдельных категорий лиц» и «О внесении изменений в закон Украины «О предотвращении коррупции» относительно освобождения отдельных категорий от выполнения требований финансового контроля». Также он проголосовал за президентский проект закона относительно отмены е-деклараций для активистов. Свое обещание он выполнил, хотя парламент положительного решения по этому вопросу так и не принял.

Еще с 13 обещаниями Тетеруку предстоит разобраться до конца своей каденции. Так, депутат поддерживает Ульяну Супрун на посту и. о. министра охраны здоровья и голосовать за ее отставку не будет. «Наоборот, буду содействовать продолжению ее реформ в медицинской сфере всеми силами. Мы должны создать новые цивилизованные механизмы предоставления медицинских услуг и лечения украинцев», – подчеркнул он. Отметим, что в Раде несколько месяцев назад было зарегистрировано постановление об увольнении Супрун, но на голосование его не выносили.

Поддерживает нардеп также и нынешнее правительство. Он заявил, что фракция «Народного фронта» будет положительно оценивать отчет Кабинета министров. Правда, пока отчета от Владимира Гройсмана Рада не дождалась.

В сентябре прошлого года Тетерук пообещал внести на рассмотрение парламента постановление «Об увековечении памяти погибших защитников Украины». «Каждый день работы в парламенте обеспечивается на фронте защитниками Украины. И каждый случай, когда мы теряем наших героев, должен напоминать нам, какой ценой мы боремся за нашу свободу и независимость. Мы должны всегда об этом помнить и достойно чтить», – сказал депутат. Но пока вынести законопроект в сессионный зал у него не получается, в ноябре Тетерук безрезультатно призывал к этому своих коллег. А в марте сообщил, что депутаты не могут найти консенсус относительно даты памяти. По словам Тетерука, такая дата должна была бы определяться указом президента, что до сих пор не было сделано.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...