Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Юрий Тимошенко

Читати українською
Юрий Тимошенко обещал в угоду избирателям поддержать Избирательный кодекс и снятие депутатской неприкосновенности.
Юрий Тимошенко

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Юрий Тимошенко (фракция «Народного фронта»).

Тимошенко был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по избирательному округу №88 (Ивано-Франковская область). За время своей каденции Тимошенко дал 27 обещаний, с 11 справился (41%), а 6 –провалил.

Из невыполненных обещаний только одно программное – обещание инициировать создание подразделений экологической милиции, с помощью которой будет вестись борьба с неконтролируемой вырубкой лесов, вывозом из рек камня и песка. Однако соответствующих законодательных инициатив народный депутат так и не внес в парламент.

Провалил Тимошенко несколько обещаний, связанных с голосованием в Верховной Раде. В ноябре прошлого года он заявил, что не будет голосовать за законопроект о реинтеграции Донбасса, если там не будет четко прописано, что амнистия не будет применяться к тем, кто пытал и убивал пленных. В январе парламент рассматривал поправки к законопроекту, но включить соответствующую норму депутаты не смогли, не хватило голосов (хотя Тимошенко эту поправку поддержал). И, несмотря на то, что в законопроекте не было четко прописана невозможность амнистии к совершившим тяжкие преступления, Тимошенко законопроект о реинтеграции поддержал.

Также нардеп обещал поддержать разрыв дипломатических отношений с Россией до возвращения Крыма в состав Украины. Такая поправка предлагалась к законопроекту о реинтеграции Донбасса, но Тимошенко ее не поддержал, в итоге она принята не была.

В феврале 2017-го депутат дал обещание облагородить территорию Коломыйской школы №6. «Пусть дети сами (нарисуют – ред.), как бы они хотели видеть свой двор. Пусть нарисуют, где дорожки, где лавочки, где какая-нибудь альтанка, где деревья. Потом вся школа выберет победителя конкурса, сделают под этот проект смету. Я тоже постараюсь выделить на это деньги», – сказал Тимошенко. Но через полгода в Коломыйской школе «Слову и Делу» сообщили, что средства ни из местных бюджетов, ни от нардепа не поступали. Мэр города, в свою очередь, заявил, что работы по благоустройству школы не проводились. Так что Тимошенко свое обещание не выполнил.

Справился Тимошенко с обещанием поддержать пенсионную реформу. В начале октября он проголосовал за законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» и «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно повышения пенсий». Кроме того, депутат выполнил обещание разработать законопроект, направленный на защиту водных ресурсов. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления охраны водных объектов)» появился в Раде в ноябре 2016-го, правда, меньше, чем через полгода был отозван.

Юрий ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко заверил, что не будет членом ни одной партииСказано 10 ноября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Еще 10 обещаний Тимошенко нужно выполнить. В частности, нардеп пообещал голосовать за Избирательный кодекс. При чем сделает это «в угоду избирателям». Пока законопроект находится в комитете. Также Тимошенко пообещал поддержать и снятие депутатской неприкосновенности, несмотря на желание ее оставить.

В предвыборной программе нардеп обещал способствовать развитию агропромышленного комплекса. За четыре года он поддержал в Раде уже несколько профильных законопроектов: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе», «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств», «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств».

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...