Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член фракции партии «Народный фронт»
  • Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции

Тимошенко заявил, что не поддержит план Порошенко по отстранению Егора Соболева от должности председателя антикоррупционного комитета

21 марта 2017 года народный депутат Украины Юрий Тимошенко заявил, что не поддержит отстранение Егора Соболева от должности председателя антикоррупционного комитета по плану Петра Порошенко (видео:31:45). В частности, парламентарий отметил, что назначение новых членов Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции (Татьяна Рычкова, Юрий Буглак), работающих в интересах действующего Президента, является частью плана по рейдерскому захвату указанного комитета и назначением нового председателя. По словам нардепа, причиной для смены руководства комитета является срыв трех его заседаний. Как известно, уже происходил саботаж заседаний депутатами от «Опоблока» и «БПП».
Выполнено
Сказано 21 марта 2017 г.

Источник

  • http://zik.ua/tv/video/74829
  • https://www.ukrinform.ua/rubric-politycs/2172135-castina-cleniv-antikorupcijnogo-komitetu-sabotuut-zasidanna-sobolev.html
  • https://www.facenews.ua/articles/2017/312881/
  • http://www.pravda.com.ua/news/2017/11/9/7161226/
  • https://www.facebook.com/IegorSoboliev/posts/10208065392712255?pnref=story
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=16004
  • Лист народного депутата від 8 листопада 2018 року

Результат

В ноябре Егор Соболев заявил, что нардепы от "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" собирают подписи, чтобы уволить его с должности председателя парламентского комитета по противодействию коррупции. В частности, депутатов заставляют поставить подписи под обращением к парламенту с просьбой назначить другого председателя.

В декабре представители "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", "Видродження" официально инициировали процедуру отзыва Соболева с должности председателя парламентского комитета по противодействию коррупции. Под указанной инициативой поставил подпись и Юрий Тимошенко.

Отметим, что 7 декабря ВРУ поддержала проект постановления об отзыве Соболева Е.В. с должности председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции (№7368). Депутат отсутствовал в зале парламента.

В письме нам в ноябре 2018 года депутат сообщил, что 100% не поддержал отставку Соболева. Дать согласие на рассмотрение или обсуждение вопроса это одно, а проголосовать за отставку – совсем другое. Нардеп не дал свой голос за снятие Егора Соболева, а воздержался, потому что был убежден, что этого будет достаточного чтобы отставку не поддержали. Никто не ожидал, что в последнюю минуту даст свой голос Игорь Попов, который оказался решающим.

Однако, обещание остается со статусом "не выполнено", учитывая, что Егор Соболев был отстранен от должности главы антикоррупционного комитета, а Юрий Тимошенко принял участие в процедуре отзыва Соболева с должности председателя комитета.