Депутаты против съемки без согласия. Нужно ли разрешение и как СМИ ответить политикам

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций
Константин Бондаренкополитолог

Регламентный комитет Верховной Рады Украины предлагает изымать у журналистов видео с народными депутатами, снятое в парламенте, если депутат лично не дал разрешения на такую ​​съемку или возразил против нее. Регламентный комитет ссылается на статью 307 Гражданского кодекса Украины, в которой указано, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только с его согласия.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала оценил нынешний парламент как наиболее некомпетентентный в силу того, что в политику зашло много случайных людей.

«В этом созыве много некомпетентных людей, которые не понимают, что такое политика и что она предусматривает. Политическая деятельность – это прежде всего публичная деятельность, она должна быть известна людям, которые дали возможность депутатам стать депутатами», – отметил Бала.

По его словам, депутат – это публичное лицо. Личное пространство депутата не может быть тождественно частному пространству рядового гражданина.

«Личное пространство депутата дома, в собственной квартире. Политика – это публичная деятельность», – подчеркнул политолог.

По его убеждению, то, что сейчас предлагают, говорит лишь о том, что нет понимания, что такое политическая культура и политика.

«Главная причина кроется в том, что депутаты просто не способны коммуницировать с обществом через журналистов, так как отсутствие компетентности не дает возможности объяснить, зачем они принимают те или иные решения», – пояснил эксперт.

Данная инициатива бессмысленна, вряд ли ее примут, а если даже примут, то следующий парламент отменит решение, уточнил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал снять депутатскую неприкосновенностьСказано 21 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Журналисты не должны спрашивать разрешения на съемку. Более 20 лет так было, а сейчас вдруг решили, что так нельзя», – добавил политолог.

Кроме того, по его мнению, учитывая, что нардепы выступают за отмену депутатской неприкосновенности, сейчас такими идеями они лишь усиливают ее.

«Это полностью противоречит обещаниям, которые давали депутаты, когда шли на выборы», – резюмировал Виталий Бала.

В свою очередь политолог Кость Бондаренко отметил, что на такую ​​инициативу журналистам есть чем ответить.

На его взгляд, журналисты должны быть солидарны между собой и в ответ объявить бойкот Верховной Раде.

«Вообще не давать ни одного материала, новостей, фотографий о деятельности ВР. Создать картину, чтобы депутаты почувствовали, что их не существует. Такой себе заговор молчания. Пусть бы депутаты поработали некоторое время в таком информационном вакууме, когда их не приглашают в студию, когда их пресс-секретарям дают отбой, отказывают в эфирах. После этого депутаты бы сами пересмотрели свою политику», – подчеркнул Бондаренко.

Напомним, президент Петр Порошенко 21 марта 2015 года пообещал отменить депутатскую неприкосновенность.

Подробнее о том, как президент нарушает Конституцию, – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...