Почему в обменниках дорожает доллар?

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Один из ключевых факторов колебания курса, заключается в том, что 300 миллионов долларов были выведены нерезидентами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Андрей Блинов, оценивая колебания курса валют, в частности подорожание доллара в июле на 2,2%.

«300 миллионов долларов были выведены нерезидентами. Это различные корпорации, включая мобильных операторов. Это распределение прибыли, в том числе за 2017 год. Сумма серьезная, потому что средний межбанк в июле – 243 миллиона долларов», – отметил Блинов.

Второй фактор повлиял скорее психологически, добавил эксперт.

«То, что курс начал двигаться в июле, а не в августе, как это обычно происходит, в определенной степени повлияло на рынок. Этот год имеет абсолютно такую ​​же сезонность по курсу, как и каждый раз. То есть гривна в первой половине года укрепляется, а во второй – обесценивается», – уточнил он.

По его словам, как правило, укрепление начиналось в феврале-марте и продолжалось по крайней мере до середины августа. В этом году промежутки сдвинулись – укрепление началось в конце января. Оно стимулировалось вкладам в облигации, что составило миллиард долларов.

Гривну лихорадит: сезонные колебания курса за последние 5 летКурс доллара в Украине превысил отметку в 28 гривен. Премьер Гройсман назвал это сезонным явлением. Слово и Дело проанализировало сезонные колебания украинской валюты за 5 лет.

«Сейчас, после прохождения определенного периода, мы видим, что разворот состоялся тоже раньше. Соответственно, психологически это также влияет на рынок. Агенты начинают работать в соответствии с этой ситуацией. Кто-то меняет свое решение, начинает покупать валюту уже сейчас, не дожидаясь средины августа», – пояснил Блинов.

Он отметил, что достаточно активно также закупали валюту отдельные государственные компании, Минфин, учитывая, что осенью им нужно производить серьезные платежи, а дополнительной поддержки со стороны международных организаций нет.

«Не совсем понятно пока, чем закончится переговорный процесс с МВФ», – подчеркнул экономист.

На его взгляд, в основном именно вышеназванные факторы были ключевыми для валютных колебаний. По платежному балансу, экспорту-импорту, как и относительно возмещения НДС, каких-либо аномалий не было.

«Например, уровень возмещения НДС в июле, по оперативным данным, примерно такой же, как и в предыдущие месяцы. Там нет аномалий», – резюмировал Андрей Блинов.

Ранее «Слово и Дело» проанализировало сезонные колебания курса гривны за последние 5 лет.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...