НБУ упростил требования для сделок на межбанке

Читати українською
НБУ принял ряд изменений, которыми смягчает требования к банкам относительно подтверждения и регистрации сделок, заключаемых на межбанке.

НБУ принял ряд изменений, которыми смягчает требования к банкам относительно подтверждения и регистрации сделок, заключаемых на межбанке.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

В частности, Нацбанк отменяет норму об обязательном подтверждении банками всех сделок по купле-продаже иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины средствами Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины.

В дальнейшем для подтверждения собственных сделок на межбанковском валютном рынке Украины банки смогут использовать как ВаКли (в добровольном порядке), так и любые другие средства, приемлемые для сторон сделки (например, SWIFT).

Вместе с тем банки получат возможность заключать сделки на межбанковском валютном рынке в любое время, а не только во время работы межбанковского валютного рынка, как сейчас, отметили в регуляторе.

Кроме того, НБУ отменяет требования, которые обязывали банки регистрировать сделки по покупке и продаже кредитных ресурсов в национальной валюте на межбанковском кредитном рынке Украины средствами системы КредИнфо (Системы предоставления банками Украины информации по сделкам по покупке и продаже кредитных ресурсов в национальной валюте на межбанковском кредитном рынке). В дальнейшем такая регистрация не будет осуществляться вообще.

Отмечается, что ранее полученная через валютный рынок и КредИнфо информация использовалась Нацбанком для мониторинга ситуации на межбанковском валютном и кредитном рынках.

«В дальнейшем соответствующие данные Национальный банк будет получать через каналы обмена информацией от торгово-информационных Bloomberg и Reuters, а также с имеющейся статистической отчетности банков», - пояснили в НБУ.

В регуляторе считают, что такие шаги предоставят банкам больше гибкости по времени заключения сделок и уменьшат нагрузку на них в части информирования Нацбанка, а НБУ позволит получать более оперативную информацию о состоянии денежного и валютного рынков.

Ранее в НБУ предрекли повышение учетной ставки.

Также НБУ обнаружил десятки нелегальных обменников.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...