НБУ объяснил причины падения курса гривны в июле

Читати українською
В НБУ объяснили курсовые колебания гривны. Причина падения национальной валюты – возврат НДС в конце месяца и рост доллара.

На девальвацию гривны в течение последних недель повлияли перечисления дивидендов за границу и выход нерезидентов из ОВГЗ.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора, пишет «Слово и Дело».

НБУ прогнозирует доллар по 40 гривен. Паниковать?Согласно плану НБУ, курс гривны в случае прекращения Украины сотрудничества с МВФ уже в 2018 году может достичь 31,8 гривны за доллар. А если ситуация дополнится падением цен на металлы, то упадет до 40 гривен за доллар к концу 2019 года.

Они объяснили курсовые колебания рядом факторов.

«В частности, это активное проведение компаниями операций по перечислению дивидендов за границу (с начала июля с этой целью было куплено почти 300 миллионов долларов) и выход нерезидентов из ОВГЗ (с начала июля объем ОВГЗ в портфелях нерезидентов сократился почти на 1,3 миллиарда гривен)», – сообщили в НБУ.

Кроме этого, на снижение курса гривны к доллару повлияли другие факторы: значительные объемы возврата НДС в конце месяца, что значительно уменьшает объем свободной продажи валюты, а также увеличение спроса на наличную валюту.

С целью сглаживания валютных колебаний НБУ выходил на рынок с валютными интервенциями – с начала прошлой недели на рынке было продано 148 миллионов долларов США.

Ранее в Министерстве экономического развития и торговли заявляли, что прогноз экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы построен на базовом предположении плавной девальвации гривны – не более 3,2% в год.

Также «Слово и Дело» писало, как в НБУ объяснили, почему в июле подорожал доллар.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...