Украина проиграла России торговый спор – СМИ

Читати українською
ВТО должна обнародовать отчет по результатам второго торгового спора Украины и РФ относительно ограничений Россией украинского экспорта железнодорожного оборудования.

Всемирная организация торговли в понедельник, 30 июля, должна обнародовать отчет по результатам второго торгового спора Украины и РФ относительно ограничений Россией украинского экспорта железнодорожного оборудования.

Результат спора оказался не в пользу Киева, пишет «Европейская правда» со ссылкой на несколько источников в правительстве, передает «Слово и Дело».

В МЭРТ определились, с кого начнут большую приватизациюМЭРТ планирует начать большую приватизацию государственных предприятий с продажи Центрэнерго.

Издание отмечает, что неожиданно новое решение оказалось еще большим поражением, чем первое.

Напомним, неделю назад был объявлен результат по жалобе РФ против Украины относительно пошлин на аммиачную селитру. ВТО заявила о нарушении хода антидемпингового расследования, но признала за Киевом право провести новое расследование.

Как пишет издание, результат рассмотрения жалобы неутешительный – экспертная панель отклонила ключевые требования и аргументы Украины. Единственный вопрос, который в пользу Украины, – в ВТО назвали неправомерным отказ россиян признавать сертификаты, выданные Беларусью и Казахстаном.

Кроме того, эксперты стали на сторону Украины, признав некоторые процедурные нарушения со стороны РФ.

Напомним, с 2014 года российские сертификационные органы начали массово приостанавливать действия выданных ранее сертификатов соответствия украинских производителей, а также ограничили выдачу новых сертификатов. Более того, одновременно в РФ отказались признавать сертификаты, выданные украинским производителям в Беларуси и Казахстане, хотя по регламенту Таможенного союза такие сертификаты должны признаваться всеми членами этого объединения.

По данным правительства, в результате этих ограничений украинский экспорт железнодорожной продукции в РФ с 2012 по 2016 год сократился более чем в 20 раз – с $2,6 млрд до $95 млн.

Такие шаги в украинском МЭРТ расценили как грубое нарушение принципов ВТО, а также соглашения ВТО о технических барьерах в торговле. А потому после всех необходимых процедур в правительстве инициировали торговый спор.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...