Украина проиграла в ВТО спор России

Читати українською
Арбитраж ВТО признал нарушения, допущенные Украиной при проведении антидемпингового расследования в отношении аммиачной селитры российского производства.

Арбитраж ВТО признал нарушения, допущенные Украиной при проведении антидемпингового расследования в отношении аммиачной селитры российского производства.

Как пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Европейскую правду», текст данного решения уже подготовлен, ожидается, что о нем будет объявлено в ближайшее время.

Евросоюз пытается засудить Россию через ВТОЕвросоюз намерен взыскивать с России 1,39 млрд евро в год из-за ограничения импорта свинины.

Издание со ссылкой на источники в правительстве сообщает, что ВТО уже направила украинской стороне предварительный текст решения, однако до официальной публикации, которая ожидается в течение ближайших недель, сторонам запрещено комментировать дело.

«ВТО требует устранить нарушения. Это значит, что мы должны провести новое антидемпинговое расследование, причем на время его проведения не останавливая действие защитных пошлин. Очень возможен вариант, что и после нового расследования, проведенного с учетом замечаний ВТО, удастся доказать факт демпинга со стороны РФ», – рассказал собеседник издания.

Напомним, что в ВТО рассматривались сразу четыре спора между Украиной и Россией: в двух Украина выступала истцом, а еще в двух – ответчиком. В одном из украинских исков речь идет о железнодорожном сообщении и вагонах. Второй иск Украины касается запрета транзита.

Среди исков, которые подала Россия против Украины, первый касается антидемпинговых мер относительно импорта нитрата аммония, по которому вынесли решение, второй – комплексный иск РФ против Украины относительно санкций и массы прочих ограничений, в том числе мер по противодействию агрессии.

Россия оспаривает более десяти законодательных и нормативных актов, принятых в течение последних четырех лет украинским президентом, правительством, парламентом ,министерствами и СНБО в отношении России (речь идет, в частности, о запрете ввоза в Украину российских товаров, эмбарго на российские фильмы и телепрограммы и т. п.).

Напомним, в августе 2016 года ВТО признала несправедливыми пошлины, которые установила РФ. Тогда речь шла о пошлинах на бумагу, холодильники и пальмовое масло.

Кроме того, в октябре 2017 года Украина направила требование о консультациях с РФ в ВОТ в связи с многочисленными ограничениями импорта соков, пива и пивных напитков, кондитерских изделий и обоев со стороны России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...