Не все пользователи готовы к переводу реестра недвижимости на блокчейн – Петренко

Читати українською
Реестр недвижимости Украины можно перевести на блокчейн, но не всем пользователям это подойдет.
Слово и Дело

Перевод реестра недвижимого имущества на технологию блокчейн связан с рядом трудностей для его пользователей.

Об этом министр юстиции Павел Петренко рассказал в интервью «Слову и Делу».

«В реестре недвижимости около 13 тысяч регистраторов по всей стране, которые являются активными пользователями с возможностью вносить изменения в информацию. Перевод на блокчейн-формат вызовет к ним особые требования: к их рабочему месту, к их софту, к скорости интернета. Мы не хотим создавать проблему таким образом. Вот мы сейчас переведем реестр на блокчейн, он станет суперзащищенным. А условно говоря, из 13 тысяч регистраторов (особенно работающих в сельской местности) 5 тысяч просто не смогут пользоваться этим реестром», – рассказал министр.

Блокчейн в госструктурах: какие страны уже используют технологиюБлокчейн уже успешно используется в 14 странах мира, включая Украину, где земельный кадастр работает на этой технологии.

При этом Петренко отметил, что технически перевести реестр недвижимости на систему блокчейн можно и запустить его в этом году реально.

По словам главы Минюста, правительство Украины и американская компания BitFury, которая является одним из самых прогрессивных разработчиков блокчейн, подписали меморандум о сотрудничестве, и компания предоставляет Украине технологию бесплатно.

«Мы планируем сделать реестр недвижимости, а со временем и реестр бизнеса. Он более сложный, поэтому мы выставили такие приоритеты. Реестр недвижимости на блокчейн нужен для того, чтобы убрать любые манипуляции с информацией о владельцах. Я думаю, что в начале осени мы уже публично озвучим дорожную карту по имплементации блокчейн в двух реестрах», – добавил министр.

Полное интервью Павла Петренко читайте на портале «Слово и Дело».

Напомним, в апреле прошлого года Государственное агентство по вопросам электронного правительства Украины и американская компания Bitfury (мировой лидер развития blockchain) подписали меморандум о сотрудничестве.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...