Выборы по технологии блокчейн: как это работает и что даст?

Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

В Украине через год состоятся выборы. К сожалению, избирательная кампания для большинства кандидатов сводится к варианту «пришел, увидел и купил». Сколько ни пытались менять избирательные законы, обновлять состав Центральной избирательной комиссии и грозить штрафами, грязные технологии, админресурс и «гречка» по-прежнему в тренде. Нужно признать, что проблема фальсификации присуща не только Украине, но и европейским странам. Выходом из патовой ситуации уже не первый раз называют внедрение технологии блокчейна в избирательный процесс. Так, осенью 2015 года американскому правительству предлагали произвести следующие президентские выборы с использованием инновационной технологии, но пока к такому шагу «сильные мира сего» не готовы.

«Слово и Дело» попыталось разобраться, как работает блокчейн и есть ли шанс на честные выборы.

От биткоина к выборам президента. Как блокчейн устранит коррупцию в УкраинеТехнология блокчейн (Blockchain) в будущем поможет избежать коррупциии в государстве. Технологию уже успешно протестировали в процессе выборов.

Кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий подчеркнул, что блокчейн действительно дает возможность исключить мошенничество с выборами, подсчетом голосов и участием избирателей.

«Технология позволяет вести запись таким образом, что любое вмешательство в систему, кроме установленных и известных для всех правил, уничтожает всю систему. Система выборов частично централизована. Это означает, что сервера могут стоять в различных местах и каждый избиратель будет иметь доступ к этой системе. В итоге все действия, все записи, которые произведены в системе, будут дублироваться на ряде серверов», – пояснил эксперт.

По его словам, это не означает, что как в случае с биткоином, у каждого майнера есть сотни тысяч. В данном случае система будет работать таким образом, что каждый избиратель будет иметь доступ согласно своим данным.

«Это все предусматривает технология. Соответственно, манипуляции с подсчетом голосов будут исключены. Ситуация с проголосовавшими и ходом выборов будет известна на каждую секунду времени», – отметил специалист.

С помощью блокчейн-технологии подсчеты будут известны не в течение дней, часов и по мере того, как подвозят бюллетени. Ситуация будет понятна по ходу выборов – секунда в секунду.

«Конечно, эту информацию могут закрыть в соответствии с законодательством о выборах. Можно открывать эту информацию в определенное время. Но манипуляции с подсчетом исключены почти на 100%. Разве что будут какие-то сверхдорогие программы, которые атакуют сразу все компьютеры, где будет вестись запись», – уточнил он.

На его взгляд, систему выборов в нашей стране можно обеспечить.

«Если политики будут спорить с этим, то это покажет, кто же боится такой честной системы и кто не хочет честных выборов. Блокчейн может использоваться в любых областях. Ценность в том и состоит, что система исключает подделку изменений информации», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

Подробнее о технологии – в материале «Блокчейн в государстве. Средство от бюрократии и рейдерства».

Также «Слово и Дело» писало, как блокчейн устранит коррупцию в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...