Блокчейн в госструктурах: какие страны уже используют технологию

Пока эксперты спорят о будущем криптовалют, в мире успешно внедряется технология, которая их породила, – блокчейн. При этом способе хранения данных цифровые записи объединяются в «блоки», которые потом связываются в «цепочку» с помощью математических алгоритмов. Процесс шифрования данных выполняется большим количеством различных компьютеров, работающих в одной сети. Защита данных работает таким образом, что любые изменения появляются в общем доступе, а попытки удаления записей фиксируются.

Блокчейн очень полезен для государственных структур. Благодаря этой технологии сокращаются риски подделки данных, уменьшаются операционные расходы, а также снижается уровень коррупции. Участники Всемирного экономического форума-2017 считают, что технология блокчейн будет активно использоваться ведущими странами в сфере государственных услуг уже к 2023 году.

От биткоина к выборам президента. Как блокчейн устранит коррупцию в УкраинеТехнология блокчейн (Blockchain) в будущем поможет избежать коррупциии в государстве. Технологию уже успешно протестировали в процессе выборов.

Некоторые страны уже с 2016 года начали процесс внедрения блокчейна в сферу госуслуг. Например, США используют эту технологию для ведения земельного кадастра, регистрации недвижимости, в системе охраны здоровья, а с прошлого года и на выборах. На таком же уровне находится внедрение технологии в Эстонии и ОАЭ. Нидерланды немного отстают и еще не используют блокчейн для ведения документооборота и на выборах.

Украина попала в список 14 стран-лидеров по внедрению блокчейна. В апреле прошлого года правительство заключило соглашение с американской компанией BitFury о переводе государственных реестров на блокчейн-платформу. А в октябре Министерство аграрной политики и Агентство по вопросам электронного правительства запустили обновленный Государственный земельный кадастр, который будет работать на технологии блокчейн.

Кроме того, в сентябре 2017-го Государственное агентство по вопросам электронного управления перевело на блокчейн систему госзакупок «Сетам», которая занимается реализацией арестованного, конфискованного и залогового имущества банкротов.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, 7 марта в африканской стране Сьерра-Леоне прошли первые в мире выборы президента с использованием технологии блокчейн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...