Журжий решил сложить полномочия нардепа, но не выполнил и половины обещаний

Читати українською
Андрей Журжий решил сложить полномочия нардепа, хотя ранее говорил, что не может так подвести своих избирателей. А теперь уходит, не сделав и половины обещанного.
Андрей Журжий

Член фракции «Самопомичи» Андрей Журжий подал заявление о сложении полномочий народного депутата. Свое решение Журжий объяснил тем, что в условиях отката и остановки реформ перед выборами не может эффективно выполнять свои обязанности.

По словам Журжия, речь идет о реформе Государственной фискальной службы, введении налога на выведенный капитал, ликвидации ЕСВ, налоговой полиции и экономических подразделений Службы безопасности и Национальной полиции. В заявлении депутат отметил, что обещал избирателям не баллотироваться на следующих выборах и уже сейчас не видит оснований для дальнейшей работы в парламенте.

Андрей ЖуржийНародный депутат Украины
Журжий пообещал добиться децентрализации власти и налоговСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

По данным электронной и письменной регистрации, Журжий на заседаниях Верховной Рады не появлялся с середины июня (за исключением заседания 10 июля) и в прошлом месяце пропустил все голосования.

Интересно, что когда в 2016 году Журжий обещал не избираться в следующий парламент, то говорил: «Перед избирателями я отвечаю сейчас. Поэтому и не могу просто сложить мандат и уйти из этого цирка. Потому что они мне доверились, и я не имею права их подвести и сдаться». И вот депутат хочет уйти, не выполнив и половины своих обещаний (только 19 из 41). 13 его заверений еще в процессе. Причем все оставшиеся обещания – программные.

Депутат хотел отменить неприкосновенность и представители «Самопомичи» даже зарегистрировали законопроект, который Рада так и не рассмотрела. Зато осенью парламент может проголосовать за другой проект закона, авторами которого стали 158 нардепов.

Хотел Журжий добиться принятия закона о президенте. Но «Самопомич» своих законодательных инициатив не зарегистрировала. Законопроект от «Батькивщины» «О порядке импичмента Президента Украины» был отклонен и снят с рассмотрения. Документ от Радикальной партии вообще не рассматривался в Раде.

Кроме того, нардеп обещал избирателям добиться создания точек роста и инструментов развития промышленности. В 2015 году Журжий поддержал проект закона относительно снятия регуляторных барьеров для развития сети индустриальных парков в Украине. Но воздержался при голосовании за законопроект, которым предусмотрено создание кредитно-экспертного агентства.

Андрей ЖуржийНародный депутат Украины
Журжий пообещал добиться производства и закупки современного вооруженияСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Также, согласно программе, Журжий должен был добиться создания системы военной подготовки граждан. Одним из инициаторов законопроекта, который предусматривал реорганизацию в Украине структуры территориальной обороны, выступил коллега Журжия по фракции Семен Семенченко. Но документ с рассмотрения сняли в прошлом году.

Девять обещаний народный депутат провалил. В частности, он собирался добиться отмены льгот парламентариев и министров. Но ни он, ни его коллеги по фракции не зарегистрировали соответствующей законодательной инициативы.

В феврале 2015 года он заявил, что налоговая милиция будет ликвидирована. Почти через два года Верховная Рада одобрила законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)», предусматривающий ликвидацию налоговой милиции и создание финансовой полиции. Но Журжия что-то остановило проголосовать за документ, он воздержался.

Андрей ЖуржийНародный депутат Украины
Журжий заявил, что «Самопомощь» будет добиваться отмены ЕСВ в 2016 годуСказано 12 марта 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Также он воздержался и при голосовании за законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», который предусматривал введение механизма избрания судей исключительно на конкурсной основе. Хотя перед выборами Журжий обещал механизм избрания судей усовершенствовать.

Однако 19 обещаний Журжий все же выполнил. В частности, добился дерегуляции бизнеса, поддержав в Раде ряд законопроектов: «О внесении изменений в закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» по либерализации системы государственного надзора», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства в сфере государственного надзора (контроля)», «Об особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг)». Проголосовал за реформу образования и выполнил программное обещание повысить учителям зарплаты.

Напомним, в ноябре Верховная Рада отказалась лишить мандатов депутатов от «Самопомичи» Елену Бабак и от «Народного фронта» Вячеслава Константиновского.

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...