Против инвесторов «Северного потока-2» готовят санкции. Что это изменит?

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Когда мы говорим о «Северном потоке-2», мы говорим о китайском рынке потребления природного газа и поставок туда из России и США. Россия планирует поставлять туда трубопроводный газ, труба готова, уже со следующего года должны начаться поставки.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, оценивая заявление Госдепа о введении санкций против инвесторов «Северного потока-2».

«США также наращивают сжиженный газ, ориентировочно в течение пяти-семи лет они хотят занять рынок на уровне 30-40 миллиардов кубометров газа. Рынок должен вырасти на 60 миллиардов кубометров сжиженного газа. То есть у Китая будет выбор – либо покупать больше сжиженного, меньше трубопроводного газа, либо наоборот. Это фактически конкуренция», – отметил Корольчук.

Со стороны США уже звучали заявления о том, что их цель – не остановить проект «Северного потока-2», поэтому разговоры о санкциях или подобные – это перетягивание каната, уточнил он.

По его убеждению, это является свидетельством того, что переговоры продолжаются.

Как санкции США повлияют на процветающую торговлю между Украиной и РоссиейКаким образом мощные американские санкции против российских олигархов могут задеть украинских и почему оживилась торговля между Украиной и страной-агрессором, обсуждали на канале UMN.

«Вряд ли это будут такие санкции, которые позволят остановить «Северный поток-2». В конце концов, Европа – самодостаточный субъект, Германия – тем более. Возможно, они, даже несмотря на конфликт, пойдут на строительство. И даже несмотря на санкции, если они будут наложены», – добавил эксперт.

Кроме того, санкции всегда можно обойти через другие компании и третьи страны, подчеркнул он.

«Санкции не распространяются на те сделки, которые уже заключены, и те процессы, которые уже запущены. Деньги уже выделены. Санкции не могут распространиться на то, что уже договорено», – пояснил специалист.

Нам не стоит вводить себя в заблуждение, радоваться самонадеянно, что нам помогут Трамп или США, у них есть свои интересы. Наших интересов там вообще нет, отметил он.

«Украине просто повезло, что уровень добычи газа в Европе все равно падает, поэтому мы обеспечим свою ГТС на уровне 50 миллиардов кубометров газа. Это будет давать надежду на то, что система будет работать в таком коридоре еще около 20 лет», – резюмировал Юрий Корольчук.

Узнать о том, как санкции США повлияют на оживленную торговлю между Украиной и Россией, можно по ссылке.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграмм-чата CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...