Как санкции США повлияют на процветающую торговлю между Украиной и Россией

Читати українською
Каким образом мощные американские санкции против российских олигархов могут задеть украинских и почему оживилась торговля между Украиной и страной-агрессором, обсуждали на канале UMN.
Слово и Дело

Скажутся ли американские санкции против российских олигархов на ситуации в Украине, анализировали на канале UMN журналист Даниил Яневский и политолог, эксперт «Слово и Дело» Валентин Гладких.

Украинским олигархом Виктором Пинчуком заинтересовался спецпрокурор США Мюллер, который проводит расследование относительно вмешательства Российской Федерации в последние президентские выборы. Как сообщил из Вашингтона по скайпу журналист «Голоса Америки» Александр Яневский, в прессе появились обвинения Дональда Трампа в том, что он во время предвыборной кампании взял деньги у Виктора Пинчука.

«Газета New York Time в своей статье написала, что зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук заплатил Дональду Трампу за выступление на конференции YES, которая проходила в Киеве в 2015 году, 150 тысяч долларов», – сообщил журналист, добавив, что украинский вопрос попал в поле зрения спецпрокурора США Мюллера, который обвинил бывшего руководителя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта в том числе и в связях с бывшим украинским президентом-беглецом Януковичем.

ДЕРИПАСКОЮ ПО УКРАЇНІ. АМЕРИКАНСЬКІ САНКЦІЇ ТА НАШІ ГРОШІUMN

Украинцам не совсем понятно, в чем заключается проступок Тампа, который взял 150 тысяч долларов за 20-минутное интервью, да еще и два года назад. В то время, как для американцев важно выяснить, не нарушил ли избирательный штаб Трампа закон, запрещающий кандидатам в президенты во время предвыборной кампании брать деньги у иностранных кампаний и правительств.

Важно то, что Мюллер потянул только за одну ниточку, а вытащил целый клубок взаимоотношений между российскими и украинскими олигархами. И такая тесная связь неминуемо скажется в виде мощных санкции США против российских топ-бизнесменов и ударит по украинским.

«Украинский олигархат однозначно пострадает не из-за своих экономических связей с Российской Федерацией, а прежде всего из-за того, что он, как и российский олигархат, исповедует те же принципы, ту же манеру поведения и образ мыслей. Я неоднократно говорил, что наиболее драматичная для Украины связь с Россией заключается не в совместной истории, вероисповедании, культуре, духовности, а в том, что между двумя коррумпированными элитами существует слишком крепкая коррумпированная связь», – сказал Валентин Гладких.

По его мнению, если в цивилизованных странах есть разница между людьми, которые находятся на государственной службе, и между этими институтами, то в России и в Украине эта граница настолько размыта, что поставив под удар сами институты, они подставили под удар и себя.

«Сейчас мы видим, что олигархи полностью забросили интересы государства. Это каста, которую ненавидят внутри страны, презирают на международной арене и, в лучшем случае, над ней смеются, а в худшем – воспринимают как потенциальную дичь. То есть забрать и перераспределить то, что у них есть», – считает эксперт.

Торговля с оккупантом: что Украина до сих пор продает и покупает в России?Несмотря на 3,5 года войны, украинско-российские экономические отношения все еще оживленны: экспортируем металл, импортируем нефтепродукты... И не только.

Основной капитал, который имеют украинские олигархи, они накопили благодаря дешевым российским энергоресурсам. Это очень хорошо видно на инфографике портала «Слово и Дело», где отражена динамика торговли между Украиной и Российской Федерацией во время войны. Украина экспортирует преимущественно черные металлы и изделия из них, атомные реакторы, продукты неорганической химии, а ввозит в основном нефтепродукты и удобрения.

«На самом деле, несмотря на четыре года агрессии, Украина остается основным торговым партнером Российской Федерации. К тому же торговля за последние два года даже оживилась, если сравнивать с предыдущими годами. Но это не значит, что когда-то у нас были крупные объемы торговли, а теперь мы их увеличили. На самом деле, до 2014 года объемы торговли были еще больше, потом – пропасть, когда сказалась агрессия РФ, а за последние два года торговля с оживилась», – пояснил Гладких.

По его словам, если проанализировать товары, которые мы покупаем в России, то за исключением энергоресурсов, у нас будет положительное сальдо внешней торговли. Из номенклатуры товаров видно, что Украина продает в Россию значительно больше товаров с добавленной стоимостью, чем покупает в РФ.

«Даже на таком элементарном примере видно, что украинская экономика в том аспекте, в котором это касается российской экономики, находится в доминирующем статусе. Поскольку энергоресурсы мы теперь вроде не в России покупаем, возможно, даже увидим, что вскоре это сальдо будет увеличиваться и дальше. У нас есть еще одна интересная инфографика, где видно, что РФ является лидером по количеству инвестиций в Украину. То есть это означает, что происходит экспансия российского капитала. В этом нет ничего плохого до тех пор, пока этот российский капитал не повлечет за собой и политическую экспансию. Есть опасность, что эти деньги будут влиять на внутреннюю ситуацию в стране так, как это выгодно РФ. В любом случае, позорно, что в течение четырех лет российской агрессии мы не прекратили торговлю, но это нужно было делать еще 25 лет назад», – сказал эксперт «Слова и Дела».

Иностранные инвестиции в Украине: сколько за 7 лет вложили в экономикуПрямые иностранные инвестиции в Украину в прошлом году составили 1 миллиард 817,2 миллиона гривен. Это на 57,5 процентов меньше, чем в 2016-м.

Такая ситуация сложилась из-за того, что украинский олигархат, который регулирует украинскую экономику, никогда не был заинтересован в том, чтобы разрывать эту связь между дешевыми российскими энергоресурсами и обогащением десятка украинцев. Все они сколотили состояние благодаря транспортировке дешевого российского газа или его использованию в металлургии и других отраслях.

«Сейчас украинские олигархи уже попали под действие санкций. Во-первых, нет доступа к дешевому газу и прибыли стали меньше, а украинская химия стала еще менее привлекательной отраслью. Если мы самостоятельно не могли разорвать эти производственно-коррупционные цепочки, сейчас в этом поспособствуют американские санкции. С одной стороны, хорошо, что в Украине разрушается устаревший производственный уклад, но на его месте не формируется ничего нового. У нас полным ходом идет деиндустриализация, а нам предлагают взамен создать аграрную сверхдержаву», – отметил Гладких.

Напомним, под санкции США попали более 400 компаний из РФ.

Война войной, а торговля по расписанию: почему Украина резко увеличил импорт из РФ, читайте в нашем материале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...