Трагедия рейса МН17: признают ли в Кремле вину?

Читати українською
Александр Леоновполитолог

К сожалению, даже учитывая последние результаты расследования и позицию Нидерландов с Австралией, ЕС и НАТО – все равно это остается определенной точкой кипения стран Запада, но не точкой невозврата для РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, оценивая результаты расследования, согласно которым, сбивший МН17 «Бук», принадлежал России, а также заявление Австралии и Нидерландов, которые назвали РФ виновной.

«Сейчас мы уже озвучен официальный вывод расследования, и в принципе всем политикам Запада придется обращать на это внимание все политики Запада. Дальше? Дальше будет расследование касательно конкретных лиц, которые причастны к теракту», - подчеркнул Леонов.

Если обратить внимание на предварительные расследования, то это не просто граждане РФ, а кадровые военные, акцентировал он.

Главной интригой будет – даст ли РФ возможность допросить этих людей. Если РФ будет препятствовать – это еще раз подтолкнет к мысли о том, что к трагедии причастны лица, которые находятся в Кремле.

На его взгляд, к сожалению процесс будет длительным и пока не будет судебного решения, РФ будет отрицать очевидное.

«Да и после решения суда, РФ скорее всего не признает его. Но тогда уже включаться другие механизмы. Родственники и ряд стран будут решать вопрос через международные судебные инстанции. РФ уже некуда будет деваться, придется как-то реагировать», - предполагает политолог.

Петр ПорошенкоНародный депутат Украины
Порошенко обещает, что амнистии для виновных в гибели пассажиров «Боинга» не будетСказано 13 февраля 2015 г.Статус обещания: Архив

На данный момент, по его мнению, однозначно, что к примеру, для Австралии, Нидерландов вопрос продолжения сотрудничества с российскими компаниями больше не актуален.

«Вопрос переходит в морально-этическую плоскость. Для этих же компаний это будет чревато», - считает Леонов.

Тут в принципе достаточно важно и Украине активно подавать информацию о том, какие западные компании идут на нарушение санкций, сотрудничество с РФ, отметил он.

Кроме того, есть еще один важный момент, в частности, судя по информации американских СМИ, американская разведка знала о причастности РФ к трагедии МН17 буквально через сутки-двое.

«Возможно, то, что Путин ранее заявлял, что американская разведка никогда не раскроет трагедию, касалось администрации Обамы, которая побояться выдавать всю информацию», - предположил эксперт.

Стоит вспомнить историю. Теракт над Локерби, к примеру. Корейский Боинг, который был сбит СССР. Сейчас поведенческая линия РФ такая же – пока не будут все доказательства, будут отпираться до последнего.

«Очевидно, что Путин вряд ли признает российскую вину, ведь это его персональная ответственность. Более того, он главнокомандующий, самолет сбили российские войска, Бук, который вообще не должен был оказаться в зоне конфликта. Такого рода оружие вообще не предоставляется даже в порядке какой-то помощи», - говорит политолог.

«К сожалению, Путин будет упираться до последнего, поскольку понимает, что признать вину РФ – признать свою личную ответственность за преступление», - резюмировал Александр Леонов.

Напомним, Петр Порошенко пообещал, что на виновных в уничтожении малазийского пассажирского самолета «Боинг» на Донбассе не будет распространяться амнистия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...