Крушение МН17: Украину могут привлечь к ответственности

Читати українською
В четверг, 31 мая, голландский парламент обсудил расследование крушения рейса МН17 летом 2014 года над Донбассом.

В четверг, 31 мая, голландский парламент обсудил расследование крушения рейса МН17 летом 2014 года над Донбассом.

Как сообщает нидерландское издание NOS, несколько оппозиционных партий считают, что необходимо привести к ответственности Украину, поскольку она не закрыла свое воздушное пространство в зоне проведения боевых действий, пишет «Слово и Дело».

Член парламента Де Роон указал, что за день до того, как был сбит MH17, в СБУ знали о прибытии на восток Украины ракетного комплекса Бук.

Четыре голландские партии считают, что Украина должна была повысить «потолок» полетов для гражданской авиации. Таким образом, подчеркивается виновность украинской стороны. В свою очередь министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что на сегодня нет доказательств, достаточных для привлечения к ответственности Украины и призвал дождаться дальнейших выводов Совместной следственной группы, которая расследует индивидуальную ответственность. Он добавил, что «не исключает ответственности Украины» в будущем.

Отмечается, что голландская оппозиция хочет конкретных расследований возможной государственной ответственности Украины.

Все политические группы палаты представителей также хотели знать, почему Бальгия и Малайзия, граждане которых тоже стали жертвами катастрофы, не поддержали решение Нидерландов и Австралии.

Тем не менее, большинство парламентариев поддержало решение Нидерландов и Австралии признать Россию ответственной за крушение МН17.

Однако, несмотря на единодушие во время выступлений, парламенту не удалось зафиксировать единую позицию документально, поскольку от этого отказались «Форум за демократию» и правая «Партия свободы» (PVV).

Трагедия рейса МН17: признают ли в Кремле вину?ЗРК Бук, из которого предположительно был сбит малазийский лайнер, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде российских Вооруженных сил. Признают ли вину в Кремле?

Напомним, 24 мая объединенная следственная группа, куда входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, выступила с заявлением о том, что малазийский самолет был сбит принадлежавшим России комплексом Бук. Днем позже Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за крушение этого лайнера.

В свою очередь Министерство обороны России заявило, что комиссия умалчивает происхождение двигателя Бука, потому что он, вероятно, принадлежит украинским военным. В МИД России признали обвинения голословными.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...