Рейтинг ответственности мажоритарщиков Черниговской области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать, как выполняют свои обещания народные депутаты. Наши аналитики составили рейтинг ответственности депутатов-мажоритарщиков Черниговской области во время их пребывания в составе Верховной Рады VIII созыва.

В области всего шесть мажоритарщиков, однако Олега Дмитренко мы не включили в наш рейтинг из-за небольшого количества обещаний, которые он дал. Возглавляет рейтинг Александр Кодола, но самый ответственный мажоритарщик не выполнил и половины своих обещаний (только 46%).

Последнее, что Кодола не выполнил, – не проголосовал за закон о национальной безопасности. Хотя утром на заседании Верховной Рады он зарегистрировался, а на голосовании уже отсутствовал.

В конце июня народный депутат дал ряд обещаний, которые касаются благоустройства Нежина. «Среди многих других проектов, которые я планирую в этом году реализовать в городе, будут уличный боксерский ринг, спортивный комплекс под открытым небом на улице Космонавтов и открытие реконструированного бассейна в гимназии №16», – обещал Кодола.

В прошлом году Кодола обещал обустроить в Нежине футбольное поле или стадион. На это депутат привлек 1,4 миллиона гривен. Но нардеп не уложился в сроки и свое обещание провалил: в начале года стало известно, что строительство объекта не завершено. Оно закончилось только весной, а открытие мини-стадиона состоялось в конце июня.

Сергей БерезенкоНародный депутат Украины
Березенко заверил, что поддержит решение об увеличении акциза на сигаретыСказано 19 апреля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Еще меньше, 44% своих обещаний, реализовал Валерий Давыденко. Проваленных обещаний у него пока нет, четыре он выполнил, еще пять – в процессе. В предвыборной программе Давыденко обещал способствовать развитию малого, среднего и единоличного предпринимательства на селе. Он стал одним из авторов законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств», который Верховная Рада приняла в 2016 году. Также он является соавтором законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств, Рада одобрила его в мае. В целом Давыденко причастен к разработке 40 законодательных инициатив, направленных на совершенствование государственной политики в сфере развития предпринимательства в сельской местности. Поэтому с обещанием он справился.

Кроме того, Давыденко обещал бороться за упрощение системы налогообложения для сельхозпроизводителей. Пока он этого не добился.

Анатолий Евлахов выполнил 30% своих обещаний. Депутат был одним из тех, кто хотел внедрить народное вето. Но за почти четыре года не инициировал ни одного законопроекта, где был бы предусмотрен такой механизм. То же касается и его обещания ввести народную законодательную инициативу.

Еще в начале прошлого года Евлахов пообещал помочь решить проблему освещения улиц в Новгород-Северском. «Я помогу решить проблему освещения улиц в городе. А потом мы должны обеспечить освещение всех дорог, которые пролегают через населенные пункты. Потому что это очень важный вопрос безопасности людей», – заверил нардеп. По состоянию на апрель 2017-го при содействии Евлахова готовилась проектно-сметная документация на реконструкцию уличного освещения в центральной части города. Позже в городском совете сообщили, что благодаря депутату началось строительство сетей освещения по улице Шевченко. В этом году работы продолжились, а депутат привлек из государственного бюджета средства.

Максим Микитась свои обещания выполнять не спешит, пока он выполнил только 5%. В предвыборной программе он заверял, что гарантирует бойцам антитеррористической операции и их семьям достойный уровень государственной поддержки. Однако за два года в парламенте своих законодательных инициатив не внес, а за законопроект относительно установления группы инвалидности участникам АТО не голосовал.

Не голосовал депутат также и за образовательную реформу, которая предусматривала повышение заработной платы учителям. А у Микитася было в программе соответствующее обещание, которое он таким образом провалил.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее «Слово и Дело» представило, как выглядела бы Черниговская область, если бы мажоритарщики выполнили все свои обещания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...